就业相关程序、手续办理提示
2017-10-25 00:00 罗萍  本站原创

1、怎么办理签约手续?
学生与单位经相互交流选择达成就业协议后,要签署由学校统一发放的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称《协议书》)一式四份,编号与学生一一相对,不得混用。《协议书》经学生、单位(上级主管部门)签署意见后双方协议生效、再经学院、学校指导中心认定签署意见后协议完全生效,学生、用人单位各保留1份,学院代学校就业指导中心保留2份。学院应做好协议书的保管、登记、输机工作。

2、怎么办理毕业派遣手续?
    ①、毕业时已落实就业单位,并签署就业协议书的,就业指导中心凭已签《协议书》或单位接受函于每年6月15日前制定派遣方案,并派专人到湖南省就业指导中心办理派遣《报到证》,为了毕业时能顺利离校,减少不必要的麻烦,毕业生应在签约完毕的第一时间将《协议书》交学院学工室。学院应做好协议书的保管、登记、输机录入工作,在统一派遣前夕将协议书等相关材料和"派遣数据库"交校就业指导中心。《报到证》由各学院核发给毕业生,毕业生凭《报到证》到户籍科领取《户口迁移证》,凭《报到证》、《户口迁移证》到单位报到,并及时在新单位所在地派出所办理落户手续;
    ②、毕业前未落实单位而欲将档案、户口迁回原籍的,凭本人申请办理(程序与已签协议书的相同)。
    ③、毕业时考取研究生(双学位)的凭录取通知书,出国的凭签证或本人申请办理(程序与已签协议书的相同);
    ④、毕业前没有落实去向或单位不能接收档案和户口,而欲将档案户口转到人才市场等中介机构的凭中介机构的接受函(托管证明)办理(程序与已签协议书的相同);
    学校不再保留毕业生的档案户口,毕业时既无接受单位,又不愿迁回原籍或托管的,统一派往湖南省就业指导中心托管(相关手续届时通知),以后落实单位或欲迁往他处需办理派遣手续的,凭《毕业证》、《协议书》(或接收函、申请等凭据)直接到湖南省就业指导中心办理《报到证》,凭《报到证》迁移户口,办理档案转移手续;
    ⑤往届毕业生(户口档案仍保留在校的)办理派遣手续(转档案户口)程序为:凭转出材料(接收函或协议书、或回原籍申请)、毕业证原件,到学院学工室办理派遣申请,再到湖南省就业指导中心办理《报到证》,凭《报到证》回校办理户口迁移和档案迁转手续;

3、怎样办理违约和解除《协议书》手续?
《协议书》一旦签定,各方应严格履行,违约者承担违约责任。学生提出违约,必须征得单位同意,并开出书面证明,凭书面证明和学院负责就业工作的老师签署意见的本人申请到就业指导中心办理手续,领取新的《协议书》。

4、怎么办理改派手续?
    毕业生派遣后欲变动单位的,应该通过单位之间调动,如确有困难必须通过学校改派的,在毕业后1年内,凭就业单位同意改派的书面证明、原《报到证》、本人申请到就业指导中心办理审批手续,并将档案、户口退回学校,经学校审批后再到湖南省就业指导中心办理新的《报到证》,凭新的《报到证》办理档案转移手续,到派出所改迁《户口迁移证》。1年之后无论何种原因不再改派。

5、《协议书》及相关证件遗失怎么补办?
    毕业生应妥善保管好《协议书》、毕业的相关证件,如有遗失应立即找发证部门补办。《报到证》遗失,应在市级以上日报登报挂失,凭报纸和申请到就业指导中心开出证明后到湖南省就业指导中心补办。《毕业证》、《学位证》遗失补办的找教务处教务科,《户口迁移证》遗失补办的找保卫处户籍科。《协议书》遗失且提不出确实可信证据的一律以违约处理(杜绝以无法查据的借口骗取协议书)。

6、档案怎么收集整理转寄?
    毕业生档案由校就业指导中心收集整理,并在毕业生离校后1个月左右根据毕业生接收单位(录取学校)填写的档案接收地址,通过机要的邮寄方式转寄到单位(学校)指定部门。毕业生应及时向档案接收单位了解档案接收情况。

7、相关部门联系电话、地址、网址:
    (1)、就业信息查询网:学校就业信息网网址:www.nhbys.com;湖南省就业信息网网址:www.hunbys.com;中国高校毕业生就业服务信息网网址:www.myjob.edu.cn;中国企业人才网网址:www.job100.com.(希望经常上网查询就业信息)。
    (2)、相关部门电话:就业指导中心档案查询电话:8282710;其他就业问题咨询电话:8281351;户口问题咨询电话:8160570;团组织关系咨询电话:8281667;党组织关系咨询电话:8282751;教务科咨询电话:8281315;研究生招生办电话:8282310(相应的事,请拨打相应的电话)。
    (3)、湖南省大中专学校学生信息咨询服务与就业指导中心(简称湖南省就业指导中心):长沙市雨花亭新建西路85号,联系电话:0731-2816666。