公共卫生学院举办“仁慈友善 感恩尚善”主题教育活动
2019-03-30 13:07 学生记者 文/游春娇 摄/肖锦

为加强对大学生社会主义核心价值观的教育,引导学生培养感恩意识和仁慈友善、知恩图报的品德,3月27日晚,南华大学公共卫生学院特邀我校退休老教授张长元老师在南华大学红湘校区图书馆学术报告厅作专题讲座。出席会议的有公共卫生学院党委副书记田生军、学工办主任孙越龙、院团委书记蒋剑红,公共卫生学院两百多名学子参加了活动。活动由院党委副书记田生军主持。

张长元教授基于我国古典名著《论语》,以“当代大学生由‘成人’到‘成仁’的路径选择“为题,从“仁慈友善,感恩尚善”的内涵、实质以及“成仁”的路径选择三个方面给我院师生上了一堂精彩的伦理课。

张教授指出,人之“成人”即人的“仁化”。“仁慈友善,感恩尚善“的达成路径是做“仁人”,这是一个习得和养成的过程,要通过守孝悌、明礼节、存良知、勤修身等路径来养成。他劝谏当代大学生要努力拓展自身的知识面,规范自己的言行,做到律己、敬人。

紧接着,田生军副书记致辞。他称赞这次讲座是一堂丰富的文化课和思政课,既滋润了我们精神的土壤,又启迪我们“成仁”的智慧,还引导我们树立正确的价值观。他希望每位公卫学子修炼良好的品行,在大学生活中收获快乐。在阵阵的掌声中,活动圆满结束。