我院公共卫生硕士专业学位授权点顺利通过国家学位授权点专项评估
2019-05-12 08:11 李乐

2019510日,全国医学专业学位授权点专项评估工作总结会暨医学专业学位教育质量培训会在北京西郊宾馆召开。国务院学位办副巡视员唐继卫,国家卫健委科教司副司长陈昕煜,全国医学专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)副主任委员柯杨教授,教指委副主任委员、公共卫生分委员会召集人李立明教授,教指委秘书长、临床医学分委员会召集人段丽萍教授,教指委临床分委员会召集人黄爱龙教授,教指委护理分委员会召集人尚少梅教授、赵岳教授,教指委委员刘娅教授,教指委副秘书长崔爽研究员等领导、专家出席会议并讲话。大会开幕式由教指委秘书长、北京大学医学部副主任段丽萍主持。北京大学、清华大学、上海交通大学等150余所高校的500余名专家学者齐聚一堂,总结2018年全国医学专业学位授权点专项评估工作,共同研讨医学专业学位授权点建设工作。副院长李乐、教学科研办主任于军晖参加了会议。

会上传来喜讯,我院2018年参评的公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点以优异的成绩通过专项评估。2018年,全国共有17所高校的MPH专业硕士点接受专项评估,我校综合排名位居第二位。

专业学位授权点专项评估工作由国务院学位办和教育部联合组织,教指委承办,并针对每个学位授权点出具了专项评估分析报告。2018年全国共有115个临床医学、口腔医学、公共卫生、护理专业学位授权点参加本轮专项评估。专项评估坚持“以评促建”为指导思想,重视对人才培养质量的导向性作用,主要检查参评点学位点培养体系的完备性,包括师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风教育)等。

2018年初国家启动新一轮学位授权专项评估工作以来,在学校党委、行政的正确领导下,研究生院(部)认真谋划把关,先后召开多次工作动员会与工作推进会,对学位点评估材料进行了多轮审核指导。公共卫生学院党政领导班子高度重视,精心组织,成立了迎评组织机构,在全体导师和各MPH研究生培养基地的积极配合下,在工作组全体老师的悉心准备下,大家群策群力,克服时间紧、任务重的困难,高质量的完成了自评报告与相关附件材料。同时开展调研学习,邀请校外专家进行函评,邀请校内外专家来院对开展现场诊断式评估,提出整改建议,并积极整改落实。学院整章建制,围绕学位点建设水平提升与人才培养体系建设等方面做文章,积极营造崇尚学术、尊重人才的价值体系,不断强化质量意识,针对问题,补齐短板,真正做到评建结合,宽视角、多举措、全方位提升研究生培养质量,在学位点建设方面取得了新成绩,为公共卫生与预防医学一流学科建设提供了重要支撑与助力。