美国辛辛那提大学谢长春教授来我院讲学
2019-06-09 00:09 图/龙鸣燕 文/周璐璐

201964日下午,美国辛辛那提大学环境卫生系谢长春教授应邀来我院作题为“Research and Publication”的学术报告,地点为南华大学红湘校区第七教学楼一楼学术报告厅。本次学术报告由公共卫生学院院长龙鼎新教授主持,相关教师、研究生及国际学院留学生参加了本次学术报告。

谢教授作为美国杂志《理论和应用统计》的编委和英国医学杂志《BMJ》等统计/医疗/遗传学23个期刊的审稿人,已经发表科学论文90余篇。谢教授结合自己多年来在论文写作与发表方面的经验,围绕如何确定研究课题、提出假设、设计思路、数据收集与分析、论文发表等方面详细阐述了自己的看法。谢教授建议课题选择应来自多个领域,建议学生可以通过多读文献、听学术报告等方式找到自己感兴趣的课题,强调应定期阅读文献,通过这种方式来不断更新自己的知识,也能了解时事热点领域的研究。此外,谢教授还指出大多数人在阅读文献方面的误区,让我们领悟到文献学习不仅仅是单纯理解其中的内容,还要学会思考,找出其中的问题和提出有待改进的地方。针对提出假设和思路设计的问题,谢教授认为要重视数据收集与分析,注重课题前期设计。最后谢教授强调发表SCI论文并不容易,首先要重视科研设计,然后要把科研工作高质量完成,撰写论文时要选择合适的期刊,不要把发表论文作为一个终极目标,最重要的是真正创新性的解决具体问题。

纵观整场报告,各位同学及老师们与谢教授积极互动,报告会气氛非常热烈,本次学术报告丰富了大家的知识,拓展了大家的视野,大家纷纷表示受益匪浅。

最后,龙鼎新教授代表学院向谢教授致谢,本次学术报告圆满结束。