公卫学院组织2017级学生赴衡阳市疾病预防控制中心见习
2019-09-06 09:58 林书洁 陈丽丽

20199月4-5日,南华大学公共卫生学院组织2017级预防医学和卫生检验与检疫专业的全体同学分批前往衡阳市疾病预防控制中心开展见习活动。

疾控中心的老师先对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并简要地介绍了疾控中心各部门所在的位置,让同学们对疾控中心有了一个初步的印象。随后,理化检验科科长谢宏斌老师带领大家参观和介绍了电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、气相色谱质谱仪、超高效液相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收仪、全自动凝胶净化定量浓缩系统、实时荧光PCR仪、全自动凝胶成像仪、全自动多重核酸蛋白分析仪、全自动微型荧光免疫分析仪、PFG1分子分型系统、全自动蛋白印迹仪、病毒载量仪、流式细胞仪等仪器设备,并耐心地给同学们讲解每一台仪器的基本结构与用途。

微生物检验科科长罗小成老师详细讲解了该科室设的万级洁净实验室、二级生物安全实验室(BSL-2实验室),国家级流感网络实验室、国家级艾滋病初筛/确证实验室、省级麻疹实验室、省级霍乱实验室、四个不同等级的PCR实验室、禽流感检测、分子生物学、病毒和食源性疾病分离鉴定等专业实验室。

本次见习活动扩大了同学们的视野,为后期的见习与实业打下了坚实的基础,同时也为同学们今后的择业或考研方向提供了参考。

(图为微生物检验科科长罗小成老师介绍微生物科功能分区)

(图为理化检验科科长谢宏斌老师介绍理化科工作任务)