公共卫生学院举行2019级研究生开学典礼暨入学教育
2019-09-12 10:26 文/朱碧琪 宋晓华 摄/朱文惠

8月25日下午,南华大学公共卫生学院2019级研究生开学典礼在学术报告厅举行。开学典礼由学院党委书记张天成主持,院长龙鼎新,全国优秀教师让蔚清,院党委副书记田生军、副院长杨慧仙、副院长李乐及各系室(中心)负责人出席本次典礼,参加典礼的人员包括2019级研究生新生及2017级、2018级在校研究生。

典礼在庄严的国歌中拉开序幕。首先由院长龙鼎新教授致辞。龙院长代表公共卫生学院对2019级硕士研究生表示热烈欢迎,向研究生同学介绍了学院的发展历程,并对研究生阶段的学习提了具体要求和建议。他勉励研究生要“勤学好问”,要明确自己的理想和目标,尽早制定人生规划,培养勤学好问,肯吃苦,同时培养自己良好的个性,为未来职业发展奠定坚实的基础,在将自己锻造成创新性学习的主人的同时,要懂得团结协作与沟通表达。龙院长为研究生们寄语:“希望同学们能够经过风雨后坚强,成为公卫事业的优秀建设者。”

随后,副院长李乐教授作为导师代表讲话。他结合个人求学与指导研究生经历,认为研究生阶段一定要坚定理想信念,培养高尚的道德情操,严格遵守学校、学院、学科、导师组的各项规章制度,研究生们高度重视文献检索与选题质量,早规划、早选题、早进实验室、早出成果,对接国家战略,从源头抓起,注重科研工作各环节的严谨性与科学性,积极参加学术活动,提升科研效率与成果质量。

老生代表2018级研究生何楚琦在发言中畅谈了研究生学习生活体会,告诫师弟师妹要在夯实专业基础的同时,不断拓宽知识面,勇于在传承中创新,恪守学术道德。2019级研究生贺胜焜代表全体新生表达了对学院领导和老师的感谢,并就即将开始的三年研究生阶段学习生活发表自己的感想,未来三年要进一步明确人生目标、提升创新素养,要博采众长厚积薄发,更要立德修身志存高远。

最后,张天成书记在总结中表示,硕士研究生是重要的创新力量,大家一定要坚定理想信念,坚决维护中国共产党的领导,并强调了导师负责人,希望各位研究生加强与导师沟通,积极对接健康中国实施方案,遵守各项规章制度,志存高远,潜心科研,切实提升综合素质。

开学典礼在雄壮校歌中落下帷幕,随后由学工办主任孙越龙老师主持、院党委副书记田生军老师、教学办主任于军辉老师、实验中心负责人谭琰老师分别进行了研究生入学教育专题讲座。于老师和谭老师就研究生培养方案和实验室日常管理给新生开展了培训,让同学们能更好的了解研究生阶段的学习与科研生活以及注意事项。最后由田书记向19级同学阐述了“为什么上大学”、“怎样度过大学生活”两个问题,他希望同学们能够有目标并且付之行动;脚踏实地,求真、求实,培养科学精神,有良好的专业素养才会有更好的眼界,才会在学术等方面有大的进步。田书记强调,研究生应该做好学知识、练能力、提素质这三件事,与书做朋友,充分利用大学时间提升自我,根据特长、兴趣选择社团锻炼自我,做遵纪守法的优秀学生。