公共卫生学院召开研究生与大学生创新实验本科生专题会议部署国庆70周年“特护期”安全维稳工作
2019-09-12 21:55 文/周璐璐 罗聪颖 图/宋晓华 王孝钢
    2019年9月12日下午,我院组织全体研究生与大学生创新实验本科生召开国庆70周年“特护期”安全维稳工作部署会,会议在南华大学红湘校区第三教学楼101学术报告厅举行,参加会议的有学院全体研究生和大创本科生,会议由公共卫生学院李乐副院长主持,杨慧仙副院长、实验中心支部书记刘金权、科研平台谭琰等老师参加了会议。
    李乐副院长首先概括了本次会议的主要目的与任务。今年是中华人民共和国成立70周年,本次会议主要是认真贯彻落实9月11日南华大学组织召开的实验室安全相关及全校安全大检查专题会议精神,传达落实9月12日上午公共卫生学院党政联席会议关于国庆70周年“特护期”安全维稳工作专题会议部署,切实做好公共卫生学院新学期以及70周年国庆期间的安全稳定工作,坚决预防和杜绝实验室安全事故发生。

刘金权老师在会上介绍了实验室常见的一些安全问题,例如:实验仪器设备的损坏、火灾事故、易燃易爆物品引发的事故、各种危险化学品人身毒害事故、环境污染事故等,并就深入了解这些常见安全问题和有针对性的采取相应措施进行了强调。

谭焱老师在会上进一步叮嘱了日常实验室安全管理的一些硬性要求,强调大家要进一步落实上级文件与会议精神,严格遵守实验室规章制度,高度重视实验室安全,杜绝生活区与工作区混为一体,更加注意危险操作的规范性与实验室卫生,提醒大家注意7教学楼屋顶施工期间人身安全与财产安全。

会议还主要就我院科研实验室安全工作相关问题进行了讨论。
    李乐副院长在总结中指出,实验室是高等学校开展人才培养、科学研究和社会服务的重要场所,加强实验室安全教育既是实验室建设与管理的重要组成部分,又与同学们的身心健康与切身利益息息相关。李院长认为在实验室安全问题中,人的因素占据主要地位,安全意识淡薄和思想麻痹大意是导致实验室安全事故发生的最主要因素,他希望同学们能够认真吸取北京交通大学实验室“12·26”爆炸事故教训,提高思想认识,高度重视实验室安全与危化品管理,牢固树立安全意识;科研平台要进一步明确职责,切实做好实验室日常安全管理,并迅速行动,立即开展实验室安全风险与隐患排查与逐项整治工作,对于关键区域和高温高压类仪器设备要进一步明确安全负责人,签署责任状,做到安全管理全覆盖、无死角、立体化。希望在实验室工作的同学们对学院负责,对指导老师负责,对自己安全负责,平平安安,顺顺利利的完成研究工作与学业。