公共卫生学院开展创新创业教育线上宣讲
2022-04-18 08:32 胡慧琪/于军晖

416日上午9点,为深入贯彻中央、省、学校关于创新创业工作精神,鼓励和引导青年学生积极投身创新创业,推动学院创新创业工作迈上新台阶,南华大学公共卫生学院举办了创新创业线上主题讲座宣传活动。本次活动由张朝晖教授主持,党委书记龙鼎新教授、预防医学系曹毅博士、卫生检验与检疫系陈丽丽教授通过腾讯会议进行了讲座宣传,学院近300名师生参与了本次创新创业教育线上交流活动。

讲座伊始,为了提高同学们参与创新创业活动的激情,了解创新创业系列活动,帮助同学们了解我院创新创业系列活动的指导老师,张朝晖教授讲述了创新创业教育工作的时代背景,介绍了我院近几年在创新创业教育工作方面取得的成绩,引导和鼓励师生积极参与相关项目,推进我院创新型人才的培养工作。

党委书记龙鼎新教授从创新创业教育工作的意义与作用、国家有关大学生创新创业工作方面的文件精神、南华大学辐射神经毒理创新团队的组建与活动开展情况等三个方面向同学们讲授了积极参加创新创业活动对于学生个人发展、国家未来发展和中华民族伟大复兴的重要性。龙教授着重介绍了南华大学辐射神经毒理创新团队的创建和发展过程以生动的案例和详细的数据讲述了团队组建时的艰辛和获得的多项成果、荣誉,鼓励同学们向团队中的学长学姐学习,坚持在学有余力的前提下积极参加创新创业活动。最后,龙教授给所有奋发向上的公共卫生学院学子送上了殷切的祝福。

预防医学曹毅博士爱因斯坦和莱特兄弟的两个小故事讲起,引发同学们对于学习模式和学习方法的思考,同时也让同学们对如何有效地进行大创项目的方法有了进一步了解。其次,曹老师介绍了纳米毒理课题组大学生创新项目的基本要求,希望本科生最终在老师的带领下完成SCI论文的发表,达到锻炼思维,学会提出问题和解决问题的方法。接着,曹老师给我们介绍了他的课题组学生参与的一系列课题和取得的成绩,为同学们提供了很多大创的参考方向。

接着,陈丽丽教授详细介绍了卫生检验与检疫专业创新创业活动指导老师团队,陈教授分别从三个主要研究方向对团队成员的研究领域、指导学生所取得的成绩等方面进行了介绍,并用通俗易懂、非常接地气的讲话向同学们介绍了参与创新创业活动重要意义,鼓励同学们积极报名参加卫生检验与检疫专业教师的团队同时也对想参与创新创业活动的同学提了希望和要求。

最后,张朝晖副院长表示,为了激励同学们的创新创业热情,学院将进一步加强创新创业教育工作,通过教学办、学工办、学生创新创业部密切配合、多方联动,积极打造好公共卫生学院创新创业实践教学平台。

本次讲座虽然在线上进行,师生参与热情非常高,相信经过本次“走进大创”讲座,我院有意愿参与创新创业项目的师生会越来越多,相信在全院师生的共同努力下我院创新创业教育工作将上新台阶。

龙鼎新教授进行创新创业活动线上宣讲