教育教学
公共卫生学院预防医学与放射卫生实验中心开展暑期实验室安全教育培训
2023-07-04 18:25 图/文 王文雨 刘金权 谭琰

为切实增强暑期留校学生实验安全意识与安全技能,认真贯彻落实学校关于暑期实验室安全管理工作的要求,202373日下午,公共卫生学院预防医学与放射卫生实验中心(以下简称实验中心)在医学楼101会议室召开了实验室安全教育培训会。实验中心主任杨胜园老师、实验中心副主任刘金权老师和实验中心谭琰老师以及公共卫生学院留校研究生和本科生约100人参加了培训。

会议中,刘金权老师从实验室安全原则、实验室安全的重要性、危险化学品的使用和防护、实验室安全风险防范及危险处置等四个方面对实验室安全问题进行了详细讲解。与会学生还积极参与了其他高校实验室事故案例的讨论分析,通过实际案例的研究,进一步增强了学生们实验室安全意识、实验操作规范意识以及对易燃、易爆、剧毒等危险化学品规范存放的意识。

此外,谭琰老师强调了实验室的行为规范以及如何做好实验室的安全工作,普及了实验室大型仪器使用的注意事项的知识,为大家提供了使用灭火器等防护设备和处理紧急情况的相关指导。谭老师敦促每位参会者牢记实验室安全问题,并始终保持高度警惕,坚守安全为首的原则,并呼吁每一位实验人爱护仪器,共同营造良好的实验氛围。

会后,实验中心结合会议内容,针对实验室实际情况组织一次实验室安全考试,以强化师生们的实验室安全意识,抓实、抓细实验室日常管理工作,筑牢实验室安全防线。