南华大学公共卫生学院第17届研究生楚岳节公共卫生分论坛学术交流会顺利举行
2023-11-07 17:55 文:蔡锶璇 陈小月 图:蔡锶璇  审稿:龙鼎新 吴彦玲

为推动学校高质量发展,促进研究生培养质量提高,积极调动研究生科研热情。南华大学公共卫生学院响应南华大学建校65周年暨“跻身双一流,奋进新征程”主题,于10月16日上午开展第17届研究生楚岳节公共卫生分论坛学术交流会。本次活动特邀请华中科技大学曾强教授作为重要嘉宾,南华大学公共卫生学院副院长杨慧仙、南华大学预防医学与放射卫生实验中心主任杨胜园教授、南华大学公共卫生学院卫生检验与检疫系主任陈丽丽教授、南华大学公共卫生学院职业卫生与环境卫生教研室主任刘小聪老师、南华大学高层次人才特聘教授牛湘衡老师、隆曦孜老师、曹毅老师及公共卫生学院部分研究生参会。2023级硕士研究生杨明洁和张莹同学主持会议,杨慧仙副院长为本次楚岳节开幕式致词。

活动伊始,主持人代表全体人员热烈欢迎曾强教授的到来,奏唱国歌。

主持人介绍第十七届南华大学楚岳节公共卫生分论坛投稿情况及答辩规则。本次大赛共收到投稿88篇,其中一年级25篇,二年级39篇,三年级24篇。本着公开、公平、公正的原则,学院从88篇投稿文章中评选出了19篇优秀论文,最终确定共9篇优秀论文参与答辩。

姚承志、刘臻、吴霞、王亚婷、王冬兰、马天、李婉婉、唐彦青、章少琪等9名同学先后从流行病、卫生检验与检疫、环境卫生、疾病预防与控制等方向为同学们带来了精彩的答辩汇报。现场提问也非常踊跃提问。曾强教授及其他评委老师分别进行了点评,并根据选题依据、创新性、表达能力、综合能力四个方面对报告进行评分。

曾强教授对本次活动进行总结讲话,对同学们的答辩汇报提出了表扬,并强调同学们需要多思考实验步骤的可行性、多查阅文献、多学习其逻辑性与科研思路,要加强汇报能力的锻炼,以实现理论素养和业务能力的双提升。

根据评分排名,为下列获奖的同学颁奖。颁奖老师与获奖同学合影留念。

此次学术活动得到了同学们的一致好评,同学们表示倾听优秀代表的学术分享,能促进学科交叉和学术思路的碰撞,同时提升了同学们对科研的热情,浓厚了良好的学术氛围。