祝贺我院本科生辩论队荣获南华大学第十八届大学生辩论赛亚军
2019-05-13 18:21 学生记者 文/易纯 摄/朱文慧

5月12日晚,以“青春心向党,建功新时代”为主题的南华大学第十八届辩论赛总决赛在南华大学红湘校区学术报告厅拉开了帷幕。南华大学副校长何旭娟、校党委委员苏玲、校学工部校出席本次比赛公共卫生学院和土木工程学院围绕“人工智能对人类的发展是利大于弊还是弊大于利”辩题展开了激烈的冠亚军争夺赛。我院所持观点为人工智能对人类的发展弊大于利。我院上场选手为一辩王丫、二辩王淑蓓、三辩马冰蟾、四辩陈少贤,院党委副书记田生军、院团委书记蒋剑红、辩论队全体队员及18级部分同学到场为选手们加油助威。

在双方辩手简单自我介绍之后,比赛正式开始。首先是一辩陈词,简明扼要地阐述我方的观点。一辩王丫着重阐述了人工智能对人类文明发展的弊端,提出了人工智能增加了社会就业压力,加剧了贫富差距以及人类对人工智能的依赖性等发人深省的问题。进入自由辩论环节,我院选手口舌如簧,侃侃而谈,从容不迫,在回答对方辩手的提问时,我院以抖音的智能推送使青年沉迷刷抖音而浪费大量时间为例,赢得了全场如雷的掌声。最后我方四辩陈少贤以一段声情并茂的总结收尾。经评委评议,我院辩论队最终以4:5荣获本届大学生辩论赛亚军。