网站首页 | 中心概况 | 实验教学 | 建设成果 | 设备环境 | 管理制度 | 师生互动 | 资料下载 | 实验预约
  实验教学管理
当前位置: 预防医学与放射卫生实验教学中心>>管理制度>>中心制度>>实验教学管理>>正文
 国家制度
 学校制度
 中心制度

科学研究原始记录办法
2013-10-22 13:30

1、记录本须填写年级、姓名、原始记录本编号。

2、学生(含本科与研究生)用专门的原始记录本进行记录,记录本用完后交课题组长存档,再领下一个记录本,并编号使用。记录应尽量工整,避免涂改。

3、记录须注明课题名称、批准文号、课题负责人、批准年限等。同时注明资助来源、批号、编号、资助单位和金额。

4、原始记录必须如实详细地记录实验情况及各种实验条件,如实验的具体时间、地点、温度、湿度等。记录实验所用的试剂名称、纯度、生产厂家、批号、生产日期、使用条件和配制方法。使用的仪器设备应记录仪器名称、型号、规格、生产厂家和生产日期、操作过程等。严格定义受试因素、非因素及控制误差的措施。

5、详细记录实验设计方案中涉及的受试对象的基本条件,如动物种属、性别、体重、年龄、数目、分组情况等,细胞株名称、来源、生物学特征、培养条件及方法等。

6、详细记录实验效应指标测定时使用方法的详细操作方法、操作过程、注意事项及结果,记录引用实验方法的文献依据或出处。

7、非记录人完成的实验应注明操作人、操作方法、操作过程和结果。

8、对任一实验的更改应详细记录,作醒目的标记,最好注明理由。

9、引用参考书上或文献中实验方法应注明出处和文献来源。若根据实验室条件,对引用的实验方法进行了改进或更改,应将更改内容详细描述。

10、所用书本上实验方法的微小错误也应详细记录,作好标记。

11、尽可能用照片、图片、表格等形象直观的方式描述实验结果。

12、某一系列实验完成后最好能有阶段性小结,分析实验成败的经验或教训。

13、导师和课题组定期对每位科研工作者的原始记录进行检查,受检查者应积极配合。