网站首页 | 中心概况 | 实验教学 | 建设成果 | 设备环境 | 管理制度 | 师生互动 | 资料下载 | 实验预约
  实验室
当前位置: 预防医学与放射卫生实验教学中心>>中心概况>>实验室>>正文
 发展历程
 中心主任
 实验室
 中心特色
 示范辐射

中心实验室简介
2015-06-08 02:16

中心构建了预防医学、卫生检验、放射卫生、妇幼卫生和医学类公共卫生基础实验教学模块。根据不同专业的要求,上述五大模块之间实验项目有一定交叉。实验项目分别在7个功能实验室完成(图1),分别是数据统计与信息处理实验室、卫生监测与环境理化检测实验室、毒理实验技术与评价实验室、放射医学实验室、病原生物检测实验室、健康促进与卫生保健实验室和突发事件应急处置模拟实验室。

1 五大实验教学模块

1.   数据统计与信息处理实验室

数据统计与信息处理实验室从事数据与信息处理、生物医学工程学科的教学、科研和人才培养工作。实验室的总体定位是:充分利用公共卫生学院统计学和流行病学专业研究方面的优势,以数据统计和信息处理为核心,在知识表示、模式分类与学习等方法开展研究,培养基础人才。实验室负责人是XXX。在教学方面,目前开展41实验项目,主要包括:数据文件的建立与整理、数值变量资料的统计分析、分类变量资料的统计分析、现况调查设计与分析、病例对照研究的设计与分析、偏倚及其控制等。

2.   卫生监测与环境理化检测实验室

卫生监测与环境理化监测实验室从事卫生检验专业的教学、科研和人才培养工作以及卫生系统中以ISO17025认可的检测对象。在教学方面,目前开展81个实验项目,检测对象为食品、水、食品添加剂、保健食品、室内环境,工作场所,化妆品,生物样品,药品,医疗器械等。主要实验项目有原子吸收实验、公共场所空气中细菌监测、分子荧光分析法实验、食品中维生素A、E测定、鲜奶卫生质量检验、尿液或食品中毒性指标检验方法设计与评价、某冶炼厂职业工人尿铅含量的调查等。

3.   毒理实验技术与评价实验室

毒理实验技术与评价实验室主要研究方向为环境化学污染物对机体损伤(中毒、致癌、致突变)的分子机制与分子生物标志物及其适应与耐受机制的研究。主要从事卫生毒理学方向的教学、科研和人才培养。可以检测的对象有食品添加剂、食品包装材料、洗涤剂、消毒剂、化妆品、饮用水、供水管网材料、杀虫剂、医疗器械等产品的毒理学检测工作。目前实验室开展了13个实验项目,主要毒理学实验项目有动物实验基本技术、经口LD50的毒性实验、微核测定、小鼠精子畸形试验、铀矿尘细胞增殖毒性检测(MTT)、电离辐射对细胞克隆形成的影响、全氟化合物对神经细胞的损伤作用等。

4.   放射医学实验室

放射医学实验室具有鲜明“核”特色的放射医学与防护实验室,本实验室目标定位在把核医学、放射学和生物技术方面的研究有机地结合。目前开展9个实验项目,主要有屏蔽实验、热释光剂量计监测个人剂量、环境及辐射场所剂量监量、水中总α、β放射性的测定、工作场所的表面污染监测、放射性废水的生物学效应、辐射环境认知—核电漫游(选修,虚拟仿真)等。

5.   病原生物检测实验室

病原生物检测实验室主要从事临床微生物学和寄生虫学方面的教学、科研和人才培养。目前开展55个实验项目,主要有泌尿生殖道支原体的检测(选修)、奶粉中金黄色葡萄球菌的检测、细菌形态结构观察及革兰染色法、螺旋体、支原体、结核分枝杆菌的鉴定、免疫血清制备、参观啤酒生产流程等。

6.   健康促进与卫生保健实验室

健康促进与卫生保健实验室主要从事临床医学(内科、儿科、口腔科、眼科等),预防医学(儿童保健、卫生统计、营养卫生、公共卫生管理、应用心理等)等医学专业的健康促进与卫生保健的教学和科研。目前开展18个实验项目,主要有筛检方法的评价、儿童体格生长发育的调查、儿童体格生长发育评价、职业病案例讨论、营养状况案例分析与评价、健康促进的规划设计、农村留守儿童心理健康调查等。

7.   突发事件应急处置模拟实验室

突发事件应急处置模拟实验室是基于预防医学与卫生检验的专业特点,培养学生及时有效应急处置突发事件或对突发事件作出有效评价。目前开展11个实验项目,主要有生产环境卫生状况调查及评价、职业病案例讨论、上海皮炎爆发案例分析、环境卫生案例讨论、突发公共卫生事件的调查与控制(模拟演练)、传染病疫情分析与网络直报(模拟演练)等。

1 各功能实验室开设实验项目情况

实验室名称

项目数

代表性实验项目名称