“毒理学学科前沿与进展”专题学术沙龙成功举行
2015-05-21 10:09 郭倩

无毒不有聚焦特色学科 对话专家畅谈前沿发展

5月17日上午,由南华大学科技处与公共卫生学院共同举办“毒理学学科前沿与进展”专题学术沙龙在图书馆报告厅举行。我们荣幸的邀请到我国毒理学领域著名专家周平坤(军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员、中国毒理学会理事长、湖南省芙蓉学者、南华大学环境医学与放射卫生研究所所长)、陈春英(国家纳米科学中心研究员、博士生导师。入选国家百千万人才工程,是中国大陆入选“全球高引用科学家”中为数不多的女科学家之一)、张智勇(中国科学院高能物理研究所研究员,多学科研究中心副主任)做客沙龙,与现场近300名师生进行了精彩的学术、经验分享。沙龙由公共卫生学院党委书记张天成主持。

摄影:曹正平

明晰概念,纵观前沿。三位专家结合自己的研究方向,从毒理学作为交叉学科在国内外相关研究趋势,在生产生活中的广泛应用,对经济、社会产生的重要积极影响等方面分享了对毒理学学科特色独到、精准的理解。

对话专家,收获经验。柔和的灯光与三位学者的娓娓讲述相得益彰,在与主持人一问一答的过程中,周平坤研究员结合自身经历,总结出了研究者的三大基本素质——扎实的专业基础、明确的科研方向和良好的职业素养。陈春英研究员通过引述自己与顶级科学家交流的经历,分享了对科学严谨性的深刻感悟,并鼓励同学们在求知路上要常怀谦逊之心,多与研究前沿的学者交流,以充实自身知识“宝库”。前两位学者由己及人,张智勇研究员则是见微知著,以宏观视角直面当前学科热点,同时强调了目标和规划在研究过程中的重要性。

与时俱进,思维创新。围绕“如何在选题、科研中注入创新思维”这一热点问题,专家们建议大家通过科学、有效的阅读拓宽视野,在思路上避免重复、开拓创新,在态度上求真务实,在表达上注重图表的展示效果,在自信中展现科研者的人文素养。

在轻松而不失严谨的氛围下,在听众提问环节,周平坤研究员针对大家关注的“如何避免国际知名毒理学杂志拒稿”的问题,进行了论文撰写的经验分享,他详解论文结构,凝练出“定主题、排图表、引文献、找素材、拟初稿、求完善、精摘要”的论文写作“七步骤”。此外,专家们还就师生提出的在科研过程中的专业转型、攻坚克难、自我协调等问题进行了亲切交流。

在热烈的掌声中,本次学术沙龙画上圆满的句号。这次活动为师生日后学习、科研等提供了有价值的指导。