深入实习基地 携手培养高素质公共卫生人才
2020-07-11 10:10 文/公卫·柏琴琴 图/省CDC·唐姝

深入实习基地  携手培养高素质公共卫生人才

——公共卫生学院杨慧仙副院长带队赴湖南省CDC学习交流

为实现学校教育与实践基地教育的无缝对接,提高本科生的实践能力,公共卫生学院杨慧仙副院长带领预防医学系和卫生检验与检疫系教师代表参加了湖南省疾病预防控制中心于76~710日举行的本科生实习岗前培训,并就本科生实践能力培养与湖南省疾病预防控制中心科教科刘秀英老师和相关业务科室的带教老师进行了深入的探讨。

75日上午,湖南省CDC科教科科长刘秀英主持了开班仪式,首先中心副主任陈曦介绍了湖南省CDC的职责和工作内容,强调了本科生实习的重要性,并提出了实习相关要求。公共卫生学院副院长杨慧仙肯定并高度赞扬了省CDC的本科生实习教育工作,感谢省CDC为学院教师和学生提供的学习机会,希望与省CDC就提高本科生实践能力开展多方面的合作。各业务科室相继介绍了科室的情况和主要工作内容。75日下午至710日,环境与健康科、应急办、食品安全科、微生物检验科、理化检验科和科教科分别开展了专题培训。专题培训期间,杨慧仙带领陈丽丽、周筱艳、唐艳和柏琴琴4位老师与实习生同上一堂课,全程参与专题培训,课间与各专题培训教师就本科生实践教学进行了交流。

湖南省CDC是我校省级优秀实习基地和省级研究生培养创新基地。我校共有16实习参加此次岗前培训,包括2016级预防医学专业8名(含船山学院2名)本科生和2017级卫生检验与检疫专业8名本科生。

通过此次培训,让实习生对疾控中心各科室的工作内容有了更全面的了解,对如何实习有了更清晰的认识;让我们老师对公共卫生有了更深的理解,对人才培养、师资队伍建设有了更深入的思考。

微检科张红老师讲授生物安全实验室操作规范

应急办刘富强老师讲授个人防护与卫生处理,2017级卫检实习生普春敏同学回答问题

学生进行防护服穿脱实操训练,陈丽丽、唐艳等老师与刘富强老师交流

杨慧仙副院长与科教科刘秀英科长交流本科生基地实习带教