公共卫生学院在中国毒理学会2020年度校园科普竞赛中表现优异
2020-11-13 09:41 学生记者 文/何嘉敏

2020年2月至6月,以“健康安全与科技创新”为主题的、由中国毒理学会和科学技术普及出版社联合举办的第三届中国毒理学会校园科普作品大赛,向在校大学生征集毒理学相关科普作品的活动。我院学子在肖锡林副院长的热情号召下,积极参赛,并斩获佳绩。我院荣获中国毒理学会2020年度校园科普竞赛优秀组织奖,李慧芹等同学的《如影随形的电磁辐射》和赵小蒙等同学的《知己知彼,共筑抗"疫"堡垒》科普作品分别获得二等奖和三等奖。

我院青年传媒中心记者何嘉敏对两位获奖同学进行了简单的线上采访。在问及李慧芹和赵小蒙的创作想法时候,李慧芹表示:“我所参加的毒理团队与辐射相关,正在进行的大创课题也是与辐射相关的。同时,大多数人谈到辐射第一反应都是害怕恐慌,但其实电磁辐射就在我们身边,我想给大家科普一下电磁辐射,让大家能正确认识电磁辐射。”赵小蒙则说道:“在疫情期间,因为去了趟广东,所以回家之后就被隔离了。在家无聊就做饭养花,想为疫情做一些贡献,就组织制作了新冠科普的视频。”将想法转为实际是一种去探索的勇气,这份果敢给了作品可以成就的契机。

同学们将朴实的想法通过实践转化为作品,这不仅仅需要敢于实践的勇气,更离不开老师的指导和帮助。龙鼎新院长就是这样一个指导者和引路灯的角色,他的引导让李慧芹和赵小蒙等同学的作品更具有科学性和专业性,在大赛中脱颖而出。

愿我院学子有这份将想法化为实践的勇气,在接下来的2020年大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中赛出公卫学子的风采。