陆军军医大学舒为群教授来南华大学公共卫生学院作学术报告
2020-11-23 13:07 文|陈磊 图|胡海洋

2020年11月19日晚19:30,陆军军医大学军事预防学系环境卫生学教研室舒为群教授、邱志群老师和谭瑶老师应邀到南华大学公共卫生学院作学术交流。舒为群教授作了题为“水环境微囊藻毒素污染与三峡库区农村人群原发性肝癌的关系”的学术讲座,讲座在红湘校区医学楼(三教-101)学术报告厅举行,张天成书记为主持人,肖锡林副院长、高层次人才杨飞教授、各系室主任与老师出席了本次会议,部分研究生与高年级本科生参加了此次讲座。

会议伊始,张天成书记对舒为群教授及其科研团队的到来表示热情欢迎。紧接着舒为群教授从团队研究概况、项目研究背景、研究工作产出三个方面,介绍了微囊藻毒素与人类健康的关系,包括藻毒素与三峡库区农村儿童肝损伤关系研究、藻毒素与三峡库区农村成人原发性肝癌发生关系研究等,揭示了微囊藻毒素暴露所致原发性肝癌的部分风险机制:增加人群慢性肾功能损伤,增加HBV和黄曲霉毒素的人群肝损伤风险,各种修复酶的免疫机制等。并分享了自己的宝贵研究经验,建议研究工作需要密切结合当地和现实环境问题,生命力才会更强,要紧密依靠当地卫生与环境部门,强调团队作战才有无穷的力量,有志不在年高,任何阶段的学习和研究都可以有优秀的产出。

随后学院师生就流行病学损伤生化指标、剂量暴露方式、联合染毒剂量的选择以及微囊藻毒素剂量选择双刃剑等热点问题与舒为群教授展开了热烈的讨论。

最后,张天成书记清晰地梳理了此次学术交流的主要内容,强调同学们要学习舒为群教授严谨的科研态度和创新思维,有条不紊地去构思科研方案。会议在浓厚的学术氛围中落下帷幕。

舒为群教授专家简介:第三军医大学环境卫生学教研室教授,博士研究生导师。先后在美国Oklahoma State University Emory University CaseWest Reserve University从事访问学者研究。现为全军军事作业与环境医学专业委员会副主任委员。主持国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家科技部攻关项目、教育部重点项目以及重庆市重点项目多项。有关三峡库区水污染对人群健康影响的研究成果得到国家领导人的亲笔批示并推动了国家新的生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)的修订及实施。指导博士后、博士研究生、硕士研究生累计60名,产出论文先后被评为全军优秀博士论文和全军优秀硕士论文。主编专著及教材6部。以通讯作者在Hepatology, Environmental Health Perspectives, Journal of Internal Cardiology, Water Research, Environmental Science and Technology等国际知名期刊发表论文多篇。带领团队荣立总后集体二等功1次,个人立三等功2次。获国务院政府特殊津贴奖励。