南华大学公共卫生学院消防培训大会顺利召开
2020-11-23 15:33 文/戚旭然 图/贾森

2020年11月20日下午两点半,南华大学公共卫生学院消防培训大会在学术报告厅顺利召开。本次培训由来自湘安消防的蒋荣浩主持,院党委书记张天成、院党委副书记王超、院副院长肖锡林、院各系室老师以及公共卫生学院寝室长代表出席本次会议。

首先,主持人介绍了2019年的火灾形势,播放火灾案件发生的现场视频,引出“关注消防,生命至上”的培训主题及消防安全知识学习的重要性。接着,蒋荣浩老师介绍了生活中的火灾隐患,以一个真实案例提醒大家注意日常生活中的细节问题:充电插头随停随拔,避免留下火灾隐患。

紧接着,就日常生活中常见的燃气火灾的相关案件,蒋老师告诉大家面对火灾的正确处理方式,即报警、灭火、逃生,并就该三点展开详细讲解,教给大家报警时如何提供准确有效的信息,灭火的流程以及逃生的常识。

然后,蒋老师为大家现场示范消防面具的使用方法和干粉灭火器的使用流程,以及介绍新型烟雾警报器如何提醒火情发生。并提出“预防为主,防消结合”的指导方针。

最后,蒋荣浩主持向现场分发火灾演习情况调查表,会议圆满结束。

此次培训让同学和老师们对消防知识有了全面的了解,相信今后他们警惕生活中的火灾隐患,面对火情可以沉着冷静地应对,保障自己的生命安全。