我院肖锡林教授团队在Biosensors and Bioelectronics发表高水平科研论文
2021-03-15 16:29 文:张迪

近日,我院肖锡林教授团队在Biosensors and Bioelectronics期刊上发表题为“Development of a method for the detection of Cu2+ in the environment and live cells using a synthesized spider web-like fluorescent probe”的研究论文。该项研究以南华大学为第一单位。

该论文报道了一种基于环状席夫碱受体对Cu2+的特异识别体系。系统构建以环状席夫碱探针为核心,以体系的荧光强度变化为检测和反馈信号实现了检测系统的简便化,使其对实际水样检测具有操作简便,准确快速,实时监测的特点。在此基础上,巧妙地引入EDTA达到对Cu2+的可逆识别,同时探针毒性小,在生物成像方面效果令人满意。荧光探针可以检测环境和细胞中的铜,为铜的环境污染监测,活细胞中铜的波动监测,体内细胞生理过程的机理研究提供帮助。因此,本项研究旨在开发适用于环境水样的快速准确检测的传感技术,为环境健康评估提供技术支持。

Biosensors andBioelectronics《生物传感器与生物电子学》是致力于对生物传感器和生物电子器件的研究、设计、开发和应用的国际工程科技类顶级期刊,影响因子10.257,为中科院分区1区Top期刊。