[暑期抗疫事迹]共筑“防疫长城”,挥洒“热血青春”
2021-08-10 20:04 文/何朝辉 图/朱冰玉

2021年七月份以来国内疫情出现不同程度的反弹,疫情就是命令,防控就是责任。我院2019级研究生朱冰玉同学勇担使命、挺身而出,凭借公卫人扎实的专业知识,积极投身于家乡安徽省亳州市利辛县胡集镇张桥村委会疫情防控常态化工作之中。

朱冰玉同学在志愿抗疫期间,挨家挨户地上门消毒、宣传防疫知识,并承担了村庄疫苗接种人员登记工作,呼吁未接种村民进行疫苗接种。尽管工作事务繁琐,她任劳任怨、不辞辛苦,认真地完成了各项工作,受到了当地村委会的一致好评。

疫情防控的工作并不是刀过竹解、一帆风顺的,部分村民最初由于不理解疫苗接种的重要意义,对于接种疫苗有一些排斥、不愿接种,但她一一登门拜访、仔细介绍、耐心解释,用通俗易懂的方式疫苗接种的优点。最终,村民们对接种疫苗有了正确的认识、纷纷愿意接种。因为接种地点在镇上、来往不便,她提前仔细说明接种疫苗前、中、后的注意事项,以防村民白跑一趟。“苦心人,天不负”,终于,在7月底符合条件的村民基本完成疫苗第一针接种。

“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”希望我院广大同学能以朱冰玉同学为榜样,利用所学的专业知识,在暑假期间积极投身家乡的疫情防控志愿服务,为我国打赢疫情防控阻击战做出积极的贡献!

“协力齐心驱顽疫,降魔除疠共并肩”。我们相信,有党英明领导,全国人民同心同德,战“疫”必胜,让我们一起加油!