[暑期抗疫事迹]你志愿请战的样子,真美! ——南华大学公共卫生学院抗疫志愿者在行动
2021-08-10 20:13 文/何朝辉、赵坤焱 图/邓莹

“我们是南华大学预防医学系的学生,现于株洲市三三一医院实习,如今,正是湖南省新冠疫情肆虐的时候,疫情无情,人有情,医务人员主动请战,奔赴疫情防控第一线,让我们深受触动,作为一名预防医学的学生,应践行公卫人的使命和担当,特此向医院请战,随时听候调遣,投身疫情防控工作。”

这是南华大学公共卫生学院袁涵等8名同学向株洲市三三一医院递交的请战书。面对突如其来的疫情,南华学子主动请缨,为株洲防疫战线补充新的医护力量。

“闪电”出击守护人民

8位志愿者递交了请战书后,迅速行动,奔赴战场。8月7日-8日,他们在三三一医院进行核酸采样支援。他们主要负责维持现场秩序、为前来做核酸检测的市民提供咨询、指导缴费以及个人的流行病学调查等工作。9日,他们接到上级紧急任务后,跟随医院迅速组建的核酸检测团队去支援株洲市石峰区核酸检测采样工作。10日,他们一起到次密接触者家中对其进行核酸检测。由于受检者居住地点分散且有些地方车辆无法进入,大家只能穿着厚厚的防护服,顶着烈日,走路到各检测地进行核酸检测。8名志愿者逆行而上,用行动守护着人民,守护着株洲、湖南、中国。

不惧困难勇担使命

8月的株洲,骄阳似火。志愿者们不惧“烤”验,始终坚守在抗疫第一线。一个班次下来,他们的身上的衣服湿了又干,干了又湿。摘下口罩时,他们露出那闷的发白的脸颊和深深的勒痕让人肃然起敬,心痛不已。前往次密接触者家中进行检测,虽然危险,但他们毫不退缩,而是勇往直前。社区居民张大爷见他们不辞劳苦,感慨道:“大热天全副武装,连口水都不能喝,上个厕所还得憋着,实在太辛苦了!”

“疫情当前,作为青年大学生的我们,必须挑起这份责任,敢于担当,勇于奉献,为打赢疫情防控狙击战贡献一份力量。”志愿者袁涵说道。南华大学公共卫生学院这8名请战志愿者平凡的身影下拥有着不平凡的心,身体力行诠释了当代青年大学生的勇敢和担当,你们最美!