公共卫生学院
首页学院概况党建工作人才师资教学工作学科建设学生工作招生就业重点实验室校友工作资料下载
党建工作
 组织建设 
 理论学习与活动 
 分党校 
组织建设
您的位置: 首页>党建工作>组织建设>正文
公共卫生学院关于勤俭节约办学建设节约型学院的实施细则
2013-05-06 09:39  

 

公共卫生学院关于勤俭节约办学

建设节约型学院的实施细则

学院各党支部、各科室:

为深入贯彻落实中共中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,根据国家教育部、省教育厅、校党委的的有关规定,结合学院实际,制订以下实施细则。

一、加强领导,成立工作机构

学院成立勤俭节约办学建设节约型学院领导小组。

组长:让蔚清

副组长:谢四平

成员:李恩华 龙鼎新 田生军 袁国保 杨慧仙

领导小组下设办公室,办公室主任由袁国保同志兼任,成员由杨慧仙、李乐、伍卫国、贺性鹏、袁秀琴、何爱桃、周孝元等同志组成。

领导小组和办公室负责领导、指导、组织、协调、督查节约型学院建设的相关具体事宜。

二、明确措施,切实推进

(一)加强宣传教育,充分认识建设节约型学院的重要意义。充分利用学院例会、中心组学习、主题班团活动及各种媒体,开展形式多样的艰苦奋斗、勤俭节约宣传教育活动,进一步增强全院师生员工牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,自觉做到艰苦朴素、勤俭节约、自觉抵制奢侈浪费行为,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。

(二)加强管理,从一张纸、一滴水、一度电等点滴做起,切实推进节约型学院建设。

1.充分利用学校办公系统及校园集团网等办公条件,节约印刷、通讯成本。

(1)严格控制电脑、打印机、传真机、复印机、办公家具等办公设备的使用。严格按照学校有关规定进行配备,不超标;科室打印尽量网络共享,报废打印机原则不新购置;爱护办公设备,提高设备使用效能;

(2)文件和通知尽可能通过办公网传送,迎接检查、存档等确实需要打印的要双面打印,平时一般工作需要打印的要严格控制数量和版面;

(3)需电话通知的事项通过校园集团网免费电话进行,办公电话严格控制长途,禁止办公电话私用或拨打声讯台;

(4)充分利用学校图书馆及电子文献功能,减少学院图书、报刊、杂志等订阅。

2.规范会议管理,节约会务开支。

学院除重大会议或承办对外相关学术会议外:

(1)不发放纪念品和资料袋,汇报尽可能用ppt,需讨论研究的事项会前发放电子材料;

(2)充分利用PPT、电子横幅等明确会议名称、主题,不悬挂横幅、喷绘背景,不打印座位牌;

(3)会议合影发送电子照片,不冲洗;

(4)不摆放矿泉水、水果、香烟、槟榔等;

(5)不安排会议餐;

(6)严格控制会议议程,节约时间成本。会中讨论、安排工作要简明扼要,会议主持人要控制各发言人的时间及会议的节奏与程序,坚持少开会、开短会、讲短话。

3.提高节约意识,规范日常行为。

(1)公共场所做到人走灯熄、人走水关,办公室、会议室尽量利用自然光照,少开灯;办公电脑不需要时及时关机或上班时间合理设置电脑休眠时间;

(2)严格控制空调、取暖器的使用,确需使用,按国务院办公厅规定,除教学、科研、实验等对温度有特定要求并经批准的外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。一般情况下,空调运行期间禁止开窗;

(3)开展“光盘行动”,不浪费粮食等食用资源;

(4)提倡校园内步行或骑自行车,减少废物、噪音污染,节约能源。

4.加强学院经费及教学、科研仪器设备管理,提高效能。

(1)严格执行学院财务管理制度及党风廉政建设纪律要求,勤俭办学,不违规使用经费,不超预算使用经费;

(2)加强教学、科研仪器设备维护管理,加强实验带教管理,确保仪器设备安全有效运行;

(3)加强科研经费管理,严格执行国家自然科学基金、省重点学科等经费管理条例,杜绝学术腐败;

(4)规范接待行为。严格控制使用学院接待经费,严格控制陪同人数,接待地点原则上为校内宾馆及校外经济实用型餐饮地点,做到既热情周到,又务实节俭;不使用公款进行部门、学院相互宴请和消费。

(5)规范出差活动。坚持工作需要、明确规格、控制规模的原则安排学院出差活动。没有实质性工作任务的,不安排出差;不以考察、学习、研讨、培训等名义,组织或参加没有明确公务目的和实质内容的公款出差;严格出差前后的报告制,学院领导班子正职出差要向分管校领导和学校主要校领导报告,学院领导班子副职、各科室、中心负责人及其他人员出差要向正职报告,所有出差活动要向院综合办备案,未经允许不得出差;要严格执行学校关于出差的相关管理规定,在食宿、交通等方面严格标准。

公共卫生学院党委

公共卫生学院

2013年4月18日

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:南华大学公共卫生学院  地址:衡阳市常胜西路28号
邮编:421001