公共卫生学院开展学习贯彻党的二十大精神宣讲会
2023-06-06 09:46 文图|王飞容 审核|龙鼎新

5月30日下午,公共卫学院党委在3-101学术报告厅举办学习贯彻党的二十大精神宣讲大会,教务部部长彭国文主讲,院党委书记龙鼎新主持,全体教职工参加了宣讲大会。

宣讲中,彭国文从教育现代化的历史演变,加快推进教育现代化的重要成就展开宣讲。从中国共产党诞生到中华人民共和国成立再到中华民族伟大复兴、“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图、党的二十大报告起草过程及总体框架三个方面讲述了教育现代化的历史演变,通过1949-2021年全国各级教育在校生(在园儿童)数据分析表,详细讲解教育发展成就。通过党的十九大、党的十九届五中全会、党的二十大报告第五章节“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、党的二十大报告等政策,详细讲解中国的教育发展成就。还给我们介绍了教育现代化的南华大学一系列实践行动,介绍了学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕学校“双一流”建设和新时代高水平大学建设目标,以本科教育教学审核评估为契机,以高质量人才培养为核心,通过“抓改革,促发展,补短板,提质量”,确保学校各项教学核心竞争指标处于省内省属高校前三保五,奋力开创高质量本科人才培养新局面。

宣讲最后,彭国文部长对国家提出一流本科教育的时代背景进行了简要阐述。他表示,具备一流的教育教学理念、一流的师资、一流的教育教学条件,在此基础上能够培育出一流的人才,同时信息化、现代化、国际化程度都比较高的高校才能称之为“一流本科高校”,彭国文部长对我院在新一轮本科教育教学审核评估工作方面的努力和工作开展给与了高度肯定和赞扬,同时也提出了一些问题和建议。

最后龙鼎新对大会做总结,他强调作为教育工作者,我们一定要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,将自己的本职工作做到位,不忘初心,牢记使命,积极践行新时代教育工作者的初心和使命。