公共卫生学院
首页学院概况党建工作人才师资教学工作学科建设学生工作招生就业重点实验室校友工作资料下载
学生工作
 思政建设 
 学生管理 
 团学活动 
思政建设
您的位置: 首页>学生工作>思政建设>正文
建团百年|喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程|重温团的历史(第一期)
2022-04-14 17:39 来源/创青春 

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程

庆祝中国共青团成立100周年

19222022

2022年是中国共产主义青年团建团100周年,为致敬峥嵘岁月,献礼建团百年,公共卫生学院团委紧紧围绕“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”教育实践主题,特推出“重温团的历史”系列栏目,带领大家学团史、知团情,一起回顾中国共青团百年光辉岁月!

走进共青团

早期青年团组织的诞生

20世纪对于中国人来说,是一段难忘的岁月,尤其是这个世纪初叶的历史,更是令每个中华热血儿女刻骨铭心。在那时,八个国家的侵略军肆虐京城的屈辱以及随之而来的亡国灭种的危机沉重地压在中国人的心头。虽然1911年的辛亥革命曾经给危机四伏的中国带来了一丝光亮,但是很快就被军阀混战的硝烟所淹没。灾难深重的中国人民只能背负着三座大山,在漫漫的长夜中,蹒跚行进。十月革命的炮声,让中国人民看到了光明;马克思主义的传入,使中国人民获得了新的思想武装。

一、1919年5月4日,中国青年站在时代斗争前沿

天安门前的呐喊震惊了神州大地,赵家楼的大火照亮了世界东方的天际。伴随历史新时期的到来,中国社会舞台上开始奏响激越的青春旋律。伴随着中国共产党的创建活动,中国青年以前所未有的姿态,站在了时代斗争的前沿。五四运动中一批比较年轻的左翼骨干,在马克思主义的指导下,积极地投身到群众斗争中去,促使马克思主义得到广泛传播并密切地同中国工人运动相结合。中国的民族解放运动开始走入一个崭新的天地。

(1919年5月4日,示威学生愤怒冲向赵家楼)

二、1920年8月22日,组建上海社会主义青年团

在共产国际的帮助下,中国工人阶级最密集的中心城市上海首先建立了共产主义小组。在这个党的早期组织的筹建过程中,共产党的发起人李大钊、陈独秀等人就对发展中国青年运动、在青年中培养和挑选预备党员的工作给予了极大的关注。因此,上海共产主义小组一成立,陈独秀便指派小组内最年轻的成员俞秀松组建社会主义青年团。8月22日,上海社会主义青年团由俞秀松、施存统等8人正式发起建立。俞秀松担任了中国第一个地方青年团组织的书记,团的机关就设在当时上海法租界的一个普通民居——霞飞路渔阳里6号。为了联系和团结进步青年,上海共产党和青年团组织就在这里开办了中国党、团组织的第一所培养青年革命者的学校——外国语学社,并且在这个学社的学员中发展青年团员。

(上海霞飞路渔阳里6号,外国语学社旧址)

三、1920—1921年,各地陆续组建青年团

继上海青年团早期组织成立之后,1920年秋至1921年春,北京、武汉、广州、长沙等地的革命青年分别在李大钊、董必武、谭平山、毛泽东等人的领导下,也在当地建立了社会主义青年团的早期组织。

(湖南省立第一师范学校学生张文亮的日记,记载了毛泽东在湖南建团的情况)

在当时,党的活动是秘密的,而青年团的活动却可以公开或半公开。因此,这些团的早期组织在当地共产主义小组的领导下,便以公开或半公开的形式开展革命工作,具体贯彻落实党组织决定的各项工作任务,积极发展党、团组织,向广大人民群众宣传马克思主义观点和党的各种主张,大力推进中国民族解放运动的开展。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:南华大学公共卫生学院  地址:衡阳市常胜西路28号
邮编:421001