公共卫生学院勤工助学工作概况
2014-12-15 16:44

公共卫生学院勤工助学工作概况

为帮助贫困生顺利完成学业,进一步深入了解和关心贫困学生群体的学习与生活。我院以科学发展观为指导,立足于家庭经济困难学生的实际和国家资助政策,加强和改进家庭经济困难学生的教育与培养,做好他们的调查摸底工作,建立贫困生档案,加强对勤工助学工作的监督管理,顺利有序地开展各项评定工作;积极推动落实国家贷款等五个方面工作的开展。同时,开展了“绿色通道与心灵沟通交流”、“探寒门学子,扶栋梁之才”等一系列活动,以做好他们的思想政治教育,帮助他们锤炼品德、增长才干、自强自立、全面发展。

一、勤工助学管理

秋风依旧,欢送走了09级的学长学姐,迎来了14级的新生,他们个个怀着激动的心情和对梦想的渴望踏进了南华大学的大门。随着他们的到来,院学生会学生资助部始终秉承着“服务同学”的理念,在全体部员的努力与配合下,拉开了本学期工作的帷幕,我部主要承担以下勤工助学管理工作:

1. 贫困生入库。

2.勤工助学岗位的安排。

3.助学金及励志奖学金的发放。

4.助学贷款的催息。

5.第六教学楼以及雨母校区二教一楼的卫生的管理。

二、贫困生入库

关于贫困生入库,学生资助部专门开了一次会议,对入库相关原则进行说明。贫困生入库需要遵循以下原则:

1.孤儿或单亲家庭优先考虑。

2.父母年老体弱或家处边远山区,家庭经济来源少,家庭人均收入低于当地最低生活保障。

3.父母双方下岗且就业能力差,父母一方下岗或父母双方收入很低,无其他经济来源。

4.在符合上述条件基础条件下,平时生活节俭,无高档消费品。

5.在进行入库时每班给予30%的比例入库,大二年级以上新增入库每班给予10%以下进行入库。

考虑到新生正在搞军训可能很累,我部在中午通知班级负责人,通过他们通知所有大一新生。经过这一系列准备工作,我部决定在晚上十点到男女宿舍进行宣传。我们来到新生宿舍,他们都很热情也很积极,他们大都不知道贫困生入库的相关事宜,一听说学校对贫困生有助学金,他们都很高兴,在我们的耐心解说下他们终于明白了。

2014年9月22日,我部通过学生写申请,班级推选,按30%的比例,按照公平、公正、公开的原则,选出了新一批入库的同学,以便他们获得相应的资助。这次我院入库学生总共约有76人。

三、勤工助学岗位

2014年9月15日,2014级新生有很多人报名了,他们个个都抱着为家里减轻负担的心情,但是我院新校区只有11个勤工助学岗位,我们只能让各班班助选择一些家庭情况相对比较困难的学生,有一部分同学就不能获得岗位了,他们中有很多人通过校勤工助学中心找到了临时工的工作。

为了使部门干事、各班勤贷委员及勤工岗位同学能及时的收到我们的信息,我们分别创建了本部跟新校区勤工岗的QQ群,在上面发一些平时打扫的要求,以及他们打扫时存在的问题,这样可以让他们认识到自己哪里还没做好,还可以改进,他们有什么问题也可以在上面提出来,增加了岗位同学与干事的交流,更好地解决了卫生管理方面的问题,对于勤贷委员我们也分别有不同的群,因为新校区跟本部的打扫时间不一样,所以我们每次都是分开通知,避免了混乱。干事的QQ群是新老校区统一一个,这样不仅可以更好地管理,也有利于新生与学长学姐的联系,可以传授他们一些学习以及生活的经验,以便他们更好地适应大学生活。