公共卫生学院心理健康教育工作概况
2014-12-15 16:49

公共卫生学院心理健康教育工作概况

我院贯彻心理健康教育“重在建设、立足教育”的方针和“面向全体学生,坚持正面教育”的指导思想,将全院学生作为心理健康教育对象,着眼于大学生健康成长,及时解决心理矛盾和冲突,促进个性发展和人格完善,工作重点放在大学生的潜能开发和心理素质提高上。同时特别关注学生心理问题,提供及时有效的心理援助,消除心理障碍,避免重大恶性事件发生,促使大学生健康快乐地成长;采取整体推进、分层实施、求真务实、创新发展的工作思路,组建三级宣传教育体系,建立三结合咨询网络,构建五级预警干预系统,创建“四结合”教育模式,促使心理健康教育工作再上新台阶。

一、建立班级、院系、学校三级宣传教育体系,广泛开展宣传教育

(1)展开全方位宣传,普及心理健康知识。

发挥网络教育、课堂教学、团体训练、专业指导和社团活动五大优势,做到了心理健康教育走进课堂、走进寝室,走进每个人的心里。

(2)采取多样化教育形式,强化心理健康意识。

为营造心理健康教育氛围,有效提升学生心理素质,我们每年都响应学校举办“5、25” 心理健康教育宣传月活动,通过制作专题宣传板、开展征文比赛、心灵话剧、心灵电影展播、现场咨询、心理测试、心理游戏等活动,宣传心理健康知识。

(3)多层次的教育内容,提高心理调适能力。

针对不同的年级开展不同内容的教育活动,大一以适应能力的培养为主要内容进行宣传,让学生了解心理健康的重要性,帮助学生尽快适应大学生活。大二学生以人际交往、创新思维为重点开展心理健康教育,主要通过课堂教学、心理讲座和团体训练进行,使学生掌握人际交往技巧和创新思维养成。大三、大四、大五进行以就业、考研、恋爱为主要内容的心理健康教育,让学生做好考研就业心理准备。

二、进行心理普查、心灵之家、心理特色活动三结合,切实关注学生心理健康

无论是心理普查的细化量表还是生活在同学们身边的心理委员、心灵之家、寝室心理联络员这类朋辈辅导员,或者是形式多样的心理健康教育活动都有利于我们切实了解全院学生的心理健康发展,结合三者能更好的为全院同学营造一个能敞开心扉畅谈人生感悟,分享喜怒哀乐的沟通环境。

三、构建寝室长、班级心理委员、大学生心理协会(心理健康教育部)、院系心理辅导员、校学工部(学校心理咨询中心咨询师)五级预警干预系统,实行及时预警、有效干预。

按照“及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制”的思想,建立完善学生心理危机干预机制。每年新生入学后,开展心理健康普查,建立学生心理档案,及早发现心理问题及时解决。对心理困扰较为严重的学生逐一访谈,并根据访谈情况给予积极、有效心理帮助或心理干预,并跟踪回访,巩固咨询效果。推行班级学生心理情况周报制度,学生心理委员、院心理辅导员通过培训,了解心理问题的鉴别方法和危机干预措施,从而形成一条由“班级心理委员——学院心理辅导员——学工部(学校心理咨询中心)”组成的快速危机干预通道,避免大学生中重大恶性事件发生。至今我院确保了零指标的实现。我院10级某同学个性偏执,经常逃课,不服管束。我院为此从学工办到班主任再到班干部建立了全面信息伺服系统,密切关注其动向,多次与家庭进行沟通,其母来校并签订承诺书,对其进行帮扶。

四、创新心理辅导交流方式方法,建立危机干预预案,完善管理制度与预警对象数据信息。

(1)创新心理健康教育方法,力增工作实效化。

变深奥为通俗,化说教为体验,让广大同学人人学心理,个个用心理。通过趣味教学、角色扮演、开展科研等深化心理健康教育效果。心理谈话后,要求被访谈同学填写统一谈话表格,将本次谈话内容、自身感想、今后打算与目标进行书面总结,上交存档,藉此加大自我反省、自我改变的思维力度。筹建南华大学省级示范特色成长辅导室,力增工作实效化、规范化。

(2)未雨绸缪,完善心理健康教育工作制度体系,建设各类学生信息数据系统。

基于大学生心理危机的突然性、不可控性,我院成立了学院心理危机干预领导与工作机构,拟定了心理危机干预预案,力保做到遇危不慌,处突有章。各班班主任每周两次深入课堂、学生宿舍,一月一次班主任例会,沟通交流汇总各班级情况。同时,不断完善全院大学生基本信息总库和包括奖惩情况、恋爱状况、家庭经济、家庭变故等一般情况数据库,重点建设心理预警对象信息库,逐步完善台账管理,重点对象监控有过程,力求预警对象不落单。推行班务日志及心理委员工作记录本登记检查工作,力争信息畅通,工作有记录,显实效。

(3)完善激励机制,加大优秀寝室长宣传表彰(召开寝室长表彰大会一年两次。推优入党,优秀毕业生评选予以政策倾斜)。

按照学校的要求,我院的心理健康教育工作任重道远,我们还有很长的路要走,还有很多的文章要做,还有很多的不足要弥补。今后,我院将在党委的领导下,在心理咨询中心的指导下,克服人手不足、事务纷杂、理论经验欠缺等诸多困难,再接再厉,做好心理健康教育工作,为学校的安全稳定贡献自身绵薄之力。