公共卫生学院学风建设措施
2014-12-15 16:50

公共卫生学院学风建设措施

一、结合我院实际,制订相关条例,规范学风建设管理

1.制定《公共卫生学院学风建设规定》和《公共卫生学院学风考评委员管理条例》等行之有效的制度,组建学风考评小组,采取学风考评委员和各班自律委员双重责任制,每周对各班进行不定期考勤两次,并于周日公布结果,使考勤制度得到有效落实。辅导员经常深入课堂了解学生上课情况,对习惯性缺课的同学进行重点教育。

2.制定《公共卫生学院班级学风评比细则》,以班为单位开展“公共卫生学院优良学风评比”活动,评比项目涉及迟到人数、缺课人数、课堂纪律和寝室违纪四方面。学习部成员有计划、组织地随堂听课,了解老师教学情况及学生听课质量,听取其意见并互相反馈,以促进教学质量提高。

3.制定《公共卫生学院英语学习管理制度》、《公共卫生学院英语四六级奖励条例》。召开英语四、六级考试动员、经验交流暨表彰大会,对英语通过六级或四级、成绩优秀的宿舍给予表扬和一定物质奖励。此外,规定英语过级与奖学金直接挂钩,同时作为个人及学生干部评先评优、推优入党的考核条件之一。

4.建立早读制度,制定《公共卫生学院关于11-12级早读的管理措施》,并由学工办和学习部对早读情况进行严格考勤。

二、积极配合校自管会,推进优良学风文明宿舍创建

1.设立“党员挂牌寝室”,进一步强化党员先锋模范作用,并建立党员、学生干部示范床,加强监督,培养典范。

2.严格作息,培养学习自觉性。由勤工助学队伍组成“宿舍督查队”,并制定相应考核制度,对宿舍纪律、卫生进行不定期检查,严禁学生上课或早晚自习期间在宿舍睡懒觉、打牌等,并进行零点抽查,严查晚归现象。

3.为使新生尽快适应大学生活,消除不良情绪,引导他们树立远大理想,端正学习态度,组织 “党员进寝室”交流会,使新生对大学生活、学习及各项工作有更充分了解,更好地适应大学生活环境。

4.突出英语学习重要性,狠抓英语过级率。各宿舍拟定四六级提升方案,并出台相关奖励制度,争取尽早达百分之百通过率。

三、积极开展各项活动,促进优良学风建设

1.组织辩论赛、英语演讲比赛、英语风采大赛等各项活动,丰富同学们业余生活,使其更好的全面发展。

2.各班定期开展促学风班会,以狠抓英语四六级为重点。并拟定相关提升方案,达到相互促进、共同进步的目的。

3.开展各专业考研交流会,邀请相关专业人士进行指导。使同学们更加明晰考研的相关事项及重、难点,做到有的放矢。

4.开展新老生交流会、毕业生经验交流会,以交心的方式由老生对新生进行生活、学习等各方面的积极引导,辅导员、班主任到场与同学们面对面交流,使新生更快更好地完成高中到大学的过渡期。

5.开展心理班会活动,以达到了解各班同学的心里动态并增强我院同学的责任感的目的。

四、积极开展科研工作,努力培养学生创新精神

1.以班为单位成立科研兴趣小组,邀请相关学科教研室的老师担任学生科研指导老师,进行必要的技术指导。

2.开展科技活动的理论培训,邀请教学和科研骨干教师开展科研讲座,帮助同学们树立科研意识。

3.举办科技节活动,开展论文竞赛活动。各班选出科技委员组建科技小组,积极参加科学研究。