公共卫生学院
首页学院概况党建工作人才师资教学工作学科建设学生工作招生就业重点实验室校友工作资料下载
学科建设
 科学研究 
 学术动态 
 社会服务和学科声誉 
 师资队伍与资源 
 人才培养 
学术动态
您的位置: 首页>学科建设>学术动态>正文
2021年湖南省“公众健康与重大疫情防控”研究生暑期学校第四天讲座顺利进行
2021-08-23 16:05 文/图:陈磊 
8月22日,湖南省2021年“公众健康与重大疫情防控”研究生暑期学校教学第四天正式开始。

上午8:30,首都医科大学公共卫生学院院长陈瑞教授为大家带来了一场关于“肠道菌群参与大气细颗粒物致器官损伤的“肺-肠”调控机制”的讲座,本场讲座由我校公共卫生学院院长龙鼎新教授主持。陈瑞教授首先介绍了PM2.5在全球范围内的研究现状,然后对以下四个方面进行了详细介绍:第一,PM2.5暴露引起肺部、系统及结肠炎症;第二,乙酸参与调控PM2.5引起的肺部炎症和系统炎症;第三,乙酸促进炎性浸润的分子机制;第四,益生菌干预研究。陈瑞教授的讲座深入浅出,非常精彩,让我们受益匪浅。

上午10:00,开始了当天的第二场讲座。本场讲座邀请到安徽医科大学公共卫生学院副院长徐德祥教授,为大家呈现了一场题目为“生殖发育毒理学过去进展的回顾与未来研究的几点思考”的精彩讲座。本场讲座由我校公共卫生学院院长龙鼎新教授主持。徐德祥教授首先对生殖发育毒理学过去20年研究进展进行了回顾;其次,对本课题组过去20年的主要工作进行了阐述;然后重点介绍了1-硝基芘损害胎盘和胎儿发育的实验证据,详细分享了5个研究内容;最后讲述了自己对未来研究的一些思考。徐德祥教授的讲座内容丰富,我们收获颇丰。

下午15:00,迎来了第三场讲座。本场讲座邀请到青岛大学公共卫生学院院长郑玉新教授,他为大家带来了一场关于“交通尾气暴露的生物标志物研究”的讲座。本场讲座由我校公共卫生学院院长龙鼎新教授主持。郑玉新教授的讲座内容分为三部分:第一:对新的生物标志物的探索,例如:肺巨噬细胞碳负荷水平、基于肺HRCT影响数据的肺损伤指标;第二:生物标志物的应用;第三:连接人群研究和体外研究。最后,郑教授进行了网上答疑,让我们受益匪浅。

下午16:30,开始了当天的最后一场讲座,本场讲座邀请到贵州医科大学公共卫生学院院长洪峰教授,他为大家讲述了一场关于“环境金属混合暴露的健康效应及机制研究”的讲座。本场讲座由我校公共卫生学院院长龙鼎新教授主持。洪教授首先介绍了混合暴露的研究背景,其次重点介绍了镉与砷、氟与砷、镉与其他元素的交互作用,以及环境暴露队列研究两个方面的内容,最后对本课题组的后续研究进行了简单的阐述,给我们提供了非常好的科研思路。

随着洪峰教授的讲座顺利结束,第四天的讲座也到此结束了。这四场讲座让大家拓宽了眼界,对所学专业都有了更深入的了解,受益匪浅。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:南华大学公共卫生学院  地址:衡阳市常胜西路28号
邮编:421001