公共卫生学院
 首页  学院概况  党建工作  人才师资  教学工作  学科建设  学生工作  招生就业  重点实验室  校友工作  资料下载 
学科建设
 科学研究 
 学术动态 
 社会服务和学科声誉 
 师资队伍与资源 
 人才培养 
学术动态
您的位置: 首页>学科建设>学术动态>正文
陈丽丽团队发现PERK和IRE1α信号通路参与调控鹦鹉热衣原体诱导的自噬
2022-05-10 10:14 甄德帅 

近日,卫生检验与检疫系陈丽丽教授团队以南华大学为第一单位,在国际免疫学领域知名期刊《Infection and Immunity》发表题为“Chlamydia psittaciInduces Autophagy in Human Bronchial Epithelial Cells via PERK and IRE1α, but not ATF6 pathway”的原创性研究论文。陈丽丽教授作为唯一通讯作者,南华大学衡阳医学院公共卫生学院为第一通讯单位。

Cps是一种人兽共患病原体,能引起人类和动物罹患多种疾病。近年来,Cps感染人类的病例报道越来越多,因此深入探讨Cps致病的分子机制对防治其感染具有重要意义。在这项研究中,陈丽丽教授团队通过细胞实验,检测到Cps感染可导致人支气管上皮细胞(HBE)发生自噬(图1),并激活未折叠蛋白反应(UPR)中PERKIRE1α信号通路,抑制ATF6信号通路(图2)。该团队进一步验证PERKIRE1α信号通路还参与调节Cps包涵体在HBE细胞内的发育(图3)。

                                   

1. Cps感染诱导HBE细胞发生自噬

2. Cps感染HBE细胞激活PERKIRE1α,抑制ATF6信号通路

3. PERKIRE1α信号通路参与调节CpsHBE细胞内的发育

这项研究首次揭示Cps和细胞自噬、UPR反应及其信号通路之间的关系,阐明了自噬是阻碍CpsHBE细胞内发育的关键细胞机制。该研究结果对于人们深入理解Cps感染的分子机制有重要意义,为进一步阐明Cps的致病机制奠定了基础。

Infection and Immunity是免疫学领域的权威期刊,由美国微生物学会(全球最大的生命科学学会之一)出版管理。该期刊致力于出版感染与免疫领域高水平研究型论文,为微生物学家、免疫学家、流行病学家、病理学家和临床医师提供学术参考。

论文链接:https://journals.asm.org/doi/10.1128/iai.00079-22

 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:南华大学公共卫生学院  地址:衡阳市常胜西路28号
邮编:421001