刘金权博士团队在Analytica Chimica Acta发表高水平科研论文
2022-06-24 11:20 肖福兵  科研办

南华大学公共卫生学院刘金权博士团队在国际化学类知名期刊《Analytica Chimica Acta》发表题为Highly sensitive and efficient fluorescent sensing for Hg2+ detection based on triple-helix molecular switch and exonuclease III-assisted amplification”的原创性研究论文。研究生钟妙为第一作者,刘金权博士为唯一通讯作者,南华大学公共卫生学院为第一通讯单位。

汞作为《十三五重金属污染防治规划》中重点防控的重金属污染物,不仅破坏环境友好型事业的发展,还可以通过食物链在人体中富集,并沉积在大脑、肝脏和肾脏,对人体健康造成致命威胁。因此,为保障人体健康和促进公共卫生事业的发展,构建一种灵敏度高、特异性好、简便高效的新型生物传感方法,实现快速有效的汞的测定十分重要。

在这项研究中,刘金权博士团队基于三链DNA分子开关信号转换的独特优势,有效结合核酸外切酶III的靶循环放大功能,构建了一种关闭型荧光生物传感方法高灵敏检测水中Hg2+,其检测限为1.04 pM。此外,该方法成功应用于在实际水样中汞离子的检测,并与原子荧光光谱法(国家标准方法)所得结果相似,具备操作简便,准确快速,灵敏高效等特点。该研究不仅丰富了三链DNA分子开关的应用价值,还为开发适用于环境水样的灵敏高效检测的生物传感技术和环境健康评估提供技术支持。

1. 基于三链DNA分子开关构建的荧光传感方法高灵敏检测汞离子示意图

Analytica Chimica Acta》是致力于生物传感器和生物材料传感研究、设计、开发和应用的国际化学类期刊,JCR分区为Q1,影响因子为6.558

论文链接: