南华大学公共卫生学院彭堂见老师团队揭示微生物胞外DNA在重金属吸附过程中的作用及机制
2021-12-09 10:41 肖福兵

南华大学衡阳医学院公共卫生学院彭堂见老师联合中南大学曾伟民教授团队首次阐明微生物胞外DNA在重金属吸附过程中的作用及机制,相关成果以“Insights into the role of extracellular DNA in heavy metal adsorption”胞外DNA在重金属吸附中的作用)为题发表在国际学术期刊《Science of the Total Environment》(中科院一区,IF= 10.753)。论文链接为:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969721071436,彭堂见老师为论文第一作者,中南大学曾伟民教授为通讯作者。

重金属污染严重威胁公共卫生安全,如何经济高效地去除重金属污染是科研人员面临的重大课题。微生物吸附法以其低成本、环境友好而受到人们的广泛关注。胞外多聚物是微生物的胞外大分子的集合体,在微生物吸附重金属过程中发挥关键作用。微生物胞外DNA是胞外多聚物的重要成分之一,但其在重金属吸附中的作用仍然不清楚。

为此,彭堂见老师联合中南大学曾伟民教授团队针对胞外DNA在重金属吸附过程中的作用及机制开展了相关研究。首先采用DNA酶去除了胞外多聚物中的胞外DNA,结果发现,当去除了胞外DNA后,采用等温吸附模型可以发现胞外多聚物吸附镉离子和镍离子的能力显著下降。

1. 完整胞外多聚物及去除胞外DNA

结合傅立叶变换红外光谱和拉曼光谱发现,胞外DNA的磷酸基团和嘌呤参与了镉和镍的吸附。

2. 胞外DNA在重金属吸附过程中的作用机制图。

该研究首次阐明了胞外DNA在重金属吸附过程中的作用及其机理,丰富了微生物吸附重金属分子机制的相关理论,对于采用微生物高效地治理重金属污染具有指导作用。

彭堂见老师为我校2021年引进的博士,长期致力于环境污染物的生物防治方面的研究,目前已在《Science of the Total Environment》、《Frontiers in Microbiology》、《Toxins》等国际权威期刊上发表多表多篇学术论文。