公共卫生学院
 首页  学院概况  教学工作  学科建设  党建工作  学生工作  招生就业  重点实验室  校友工作  资料下载 
学科建设
 科学研究 
 学术动态 
 社会服务和学科声誉 
 师资队伍与资源 
 人才培养 
社会服务和学科声誉
您的位置: 首页>学科建设>社会服务和学科声誉>正文
衡阳市疾病预防控制中心携南华大学公共卫生学院合办的“终结结核流行,自由健康呼吸”志愿宣传活动顺利展开
2021-03-25 17:13 文/何嘉敏 图/曾瑞康 

2021年3月24日,衡阳市疾病预防控制中心联合南华大学公共卫生学院于南华大学举行形式多样、丰富、与时俱进的主题宣传活动,向大学生宣传我国结核病防治工作政策、普及结核病防治知识,通过防治日活动,提高大学生结核病防治知识。南华大学公共卫生学院党委书记张天成、院长龙鼎新、衡阳市疾病预防控制中心主任彭卫雄、书记陈康明莅临现场指导工作。

2021年3月24日是世界第26个防治结核病日,中国疾控中心发布今年防治结核病日宣传主题:终结结核流行,自由健康呼吸。主题的寓意是:影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核。过去的一年,举国众志成城,奋力抗击新冠肺炎疫情。对于肺结核,我们还需加倍努力,才能尽早迎来终结结核流行、自由健康呼吸的那一天。全球范围内,结核病是导致死亡的十大原因之一,也是传染病致死的主要原因(自2007年以来死亡率排在HIV之前)。大学生了解结核病防治知识十分必要。

此次结核病宣传活动在南华广场、博学园食堂、致远园食堂和求是园食堂设立多个宣传点,安排了各种游戏,比如:“结核,你好”、“清除肺结核”、“滚蛋吧,结核杆菌”等多项与结核相关的趣味小游戏,旨在让公众通过游戏了解结核病相关知识。志愿者们积极地组织来参加游戏的小伙伴们,热情地向他们介绍游戏规则、讲解关于结核病的相关知识。学院党员积极参与此次志愿者活动,为同学发放宣传册、讲解预防知识、引导学生参与游戏,一天工作下来仍然热情不减。学院党员在此次社会实践中的优异表现充分发挥了党员的先锋模范带头作用,也体现了南华大学公共卫生学院深入贯彻实践育人的工作要求。公卫学子身着白大褂纷纷在展板上签字,表达了自己将参与结核防治的科普宣传工作,为健康中国、清新的空气质量贡献自己的一份力量。参加游戏的学生也在横幅上留下自己名字,表明自己为防治结核病做的一份承诺。明媚的阳光洒在每个人身上,在大家的积极宣传下,相信“终结结核流行,自由健康呼吸”那一天会早日到来。

仅仅在校内宣传是远远不够的,公共卫生学院青年志愿者工作部还在校外摆点,发放“结核病防治”科普宣传单,让更多人了解何为结核病、正确防治的措施,只有落实到群众,流行性疾病才能做到真正的终结。

高校要做好入学体检关、晨检及缺课查因关、主动报告病情关、开窗通风关、健康教育关。我们只有守好各个关口,才能尽早消灭结核,让所有人都可以自由健康地呼吸!

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有  南华大学公共卫生学院  建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright © 2008-2015 www.usc.edu.cn All rights reserved