公共卫生学院
 首页  学院概况  教学工作  学科建设  党建工作  学生工作  招生就业  重点实验室  校友工作  资料下载 
学科建设
 科学研究 
 学术动态 
 社会服务和学科声誉 
 师资队伍与资源 
 人才培养 
社会服务和学科声誉
您的位置: 首页>学科建设>社会服务和学科声誉>正文
株洲市疾控系统实验室检测能力培训班圆满结业
2021-09-17 09:03 于军晖 

 


 

916,株洲市疾控系统实验室检测能力培训结业典礼在南华大学公共卫生学院举行。参加结业典礼的有株洲市疾病预防控制中心副主任李清竹和颜湘峰,微检科科长曹正安,理化检验科科长贺放晴,公共卫生学院党委书记张天成,副院长杨慧仙和张朝晖,卫生检验与检疫系主任陈丽丽,教学办主任于军晖,参加培训的部分学员,共约50余人。

结业典礼由杨慧仙副院长主持,首先由陈丽丽教授作了《卫生检测技术在实际工作中的应用》主题报告,介绍了卫生检测行业发展和新技术的应用。

 

接着颜湘峰副主任作了讲话,他总结了本次培训具有领导重视程度高、教学师资力量强、培训内容非常丰富、培训覆盖面广、培训效果非常好五个特点,并对参加培训的学员提出了三点希望,希望学员们再接再厉,把培训成果带入到实际工作中,在本职岗位上做出更大的贡献。

 

接着张天成书记也作了重要讲话,对本次培训的圆满完成做了高度肯定,同时从国家公共卫生发展的角度进行了政策解析,对未来进一步开展校企合作进行了展望。

 

最后与会领导为参会学员颁发了结业证书。

 

结业典礼结束后于军晖老师带领全体学员参观了学校校史馆,全面了解南华大学的发展历程和光辉成就,深刻感受了南华大学浓厚的文化氛围。

 

本次培训由南华大学公共卫生学院和株洲市疾控中心联合举办,培训班从628日开始至916日结束,为期两个多月,株洲市疾控系统共有近200余人次先后参加了培训学习。

根据《株洲市疾控系统实验室检测能力培训方案》安排,本次培训分为五个阶段进行,分别在株洲市疾控中心、天元区疾控中心、攸县疾控中心、炎陵县疾控中心和南华大学公共卫生学院举行,内容涵盖了微生物检测、理化检测、毒理技术、卫生监测等多方面检测技术,内容包括实验室安全,新冠病毒、艾滋病病毒、呼吸道病毒、肠道病毒等病原学检测技术和食品中致病菌检测技术、DNA测序技术,原子吸收法、原子荧光法、气相色谱法、离子色谱法和ICP-MS等大型仪器原理和维护保养方法,卫生毒理操作技术、环境卫生、职业卫生和放射卫生监测等。培训形式分为理论授课与现场实操两个方面进行系统的教学。

理论教学由南华大学公共卫生学院龙鼎新院长带领学院优秀教师团队开展授课,根据疾控系统实际工作内容进行系统性的讲授各种检测技术和大型仪器的基本结构、检测原理,质量控制、原始数据记录的书写以及注意事项。真正做到在学习过程中发现问题,解决问题,系统、全面的展开基础理论知识的学习。

现场实操训练由我院教师与株洲市疾控中心检验科丰富的老师共同完成,实验室的每个环节都需要科学严谨,有条不紊的按规定进行,每一阶段的理论授课结束后,接着进行实操训练,通过实操将理论落到实处,让学员将理论与实践紧密结合,解决了实际工作中的困难,提高了动手操作能力,培养了创新精神。

通过为期两个月的培训,为株洲市疾控系统实验室的检验人才队伍建设和各项检测能力的提升起到了推动作用。学员们坚实了理论基础,学到了新技术,理解了新思路,开拓了新视野,为株洲市疾控系统实验室的发展奠定了良好的基础。

 

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有  南华大学公共卫生学院  建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright © 2008-2015 www.usc.edu.cn All rights reserved