顺应时代潮流,塑造创新思维——14届科技文化节开幕式暨创新思维专题讲座
2015-04-15 17:26 文/余璐华 陈慕沙 摄/郭倩

顺应时代潮流,塑造创新思维

——14届科技文化节开幕式暨创新思维专题讲座

(文/余璐华 陈慕沙 摄/郭倩)

4月12日,由公共卫生学院举办的14届科技文化节开幕式暨创新思维专题讲座于红湘校区1教113教室隆重举行。出席本次活动的领导有院党委副书记田生军,副院长龙鼎新。辅导员伍卫国,团委书记李佳也与会聆听讲座。此次讲座由公共卫生学院党委书记张天成主讲。

活动伊始,由副院长龙鼎新致开幕词。他简洁明了的向同学们阐述了科技的内涵及科技创新的重要性,让同学们对科技创新有了进一步的了解。接着,校科技创新中心副主席黄洁发言,对公共卫生学院在科技创新方面的贡献给予了高度的肯定,并预祝本次活动圆满成功。

随后,便进入今天最重要的一个环节——张天成书记以创新思维为主题进行专题讲座。讲座内容主要分为五个方面,创新的方式方法、限制创新发展的因素、创新思维的重要性、创新的个人意义及创新的社会意义。张书记从实际出发,以“井盖为什么是圆的?”向在座同学提问,间接的引出创新思维的主题。接着,张书记以三大互联网巨头“BAT”即百度、阿里巴巴和腾讯公司分别模仿谷歌、ebay、ICQ为例,充分展示了“模仿”在科技创新中的重要性。同时,提出“否定思维”、“推卸责任”、“不自信”、“懒惰”、“怕犯错”等观点是限制我们创新能力的主要因素。张书记强调“创新不仅仅关系到个人,更关系到一个社会,一个国家,一个世界的发展”。最后,张书记向大家介绍了创新过程中可能用到的方法和工具,如“德尔菲法”、“头脑风暴”、“SWOT”、“5W2H”等。讲座末,现场同学都意犹未尽,热情高涨,纷纷举手提问,张书记也耐心的一一作答。本次讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

本次活动秉承“弘扬创新精神,科技编织梦想”的主旨,意在提升科技的知名度及提高同学们的科技实践性,让更多的学生投身到科技创新中去,使整个院的科技创新文化气息更加浓厚。