新发传染病的应急与预防知识讲座成功举办
2015-05-23 00:16 文/黄娟 摄/黄娟

新发传染病的应急与预防知识讲座成功举办

文/黄娟 摄/黄娟
5月22日,“新发传染病的应急与预防专题知识讲座”于南华大学红湘校区1教216举办。本次讲座由南华大学公共卫生学院承办,邀请了湖南省疾控中心副主任陈曦主讲,院党委书记张天成,院长让蔚清,副院长龙鼎新,院老师代表,院在校研究生,及全体10级与13级成员出席讲座。
本次讲座旨在帮助同学们从思想上、措施上、行动上高度重视传染病的应急与预防,为以后从事传染病的防控工作奠定基础,加强公共卫生管理建设。在让院长对陈主任精简的介绍后,陈主任开始和大家分享他的观点,他首先就传染病的定义、种类、流行特征和预防措施四个方面进行了深入浅出的讲解,重点介绍了传统传染病及新发传染病的基本知识及常见发病症状、传播途径和预防对策。强调了传染病预防措施的五大招:一是加强全球监测能力;二是增强实验室基础设施及控制能力;三是建立一个应用研究计划;四是加强疾病预防和控制能力;五是增进与有关方面的信息交流。他指出,新发传染病研究是一门多学科的综合研究,应该从监测、诊断、治疗及预防四个方面对抗新发及再发传染病对人类发展的双重威胁,从而构建健康美好的社会。

此次讲座使同学们从多方面了解新发传染病知识,及时宣传指导了预防传染病的措施。为防控新发传染病筑起了一道安全墙!