公共卫生学院举办“中东呼吸综合征防控”讲座
2015-06-18 15:35 文/黄娟 摄/窦冠麟

公共卫生学院举办中东呼吸综合征防控讲座

文/黄娟 摄/窦冠麟

近期,韩国出现的“ 中东呼吸症候群冠状病毒感染症(MERS)”疫情引起社会的高度关注,为更清晰向医学生宣传与MERS相关的知识,6月17日,由公共卫生学院组织的“中东呼吸综合征防控”知识讲座在校图书馆报告厅举办。公共卫生学院让蔚清携全院教职员工莅临本次会议,12-13级公卫学院学子及医学院学生共同参加了此次培训。本次培训由公共卫生学院副院长龙鼎新主持,由衡阳市疾控副主任医师刘军主讲。

在龙院长对拥有丰富防控传染病经验与知识的刘主任进行简介后,主讲人刘军首先结合当前国际及国内的MERS疫情形势,分别从MERS的病原学、流行病学、传播途径、临床表现、诊断、 预防与控制、现场监督检查 等方面进行详细地阐述,并以韩国MERS的高发局面与国内严控严治的现状作对比,强调医务人员提高对MERS病例的警惕性和敏感性的重要性,从流行病学角度分析,MERS病毒传染源最大可能是骆驼,近距离密切接触易传染给健康人群,讲座多处引用国家卫生计生委发布的中东呼吸综合征相关知识问答及资料,虽然暂无证据表明MERS可持续人传人,但仍存在极个别人传人病例,因此保持良好个人卫生和环境生,避免密切接触有发热、咳嗽等急性呼吸道感染病症状的患者及避免接触骆驼等动物依然十分重要。一旦出现发烧、喉咙痛、肌肉疼痛或咳嗽等症状,应佩戴口罩,并尽快就医,坚持“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则。讲座最后,刘主任也十分热情详细地给观众解疑答惑。

本次讲座,有效地提高了受训人员对中东呼吸综合征防控的认识,加强了我校医学生对有可能出现的“中东呼吸综合征”的应急处置能力,提高了全体人员的防控意识,也为向公卫体系输送一批更严谨、更扎实的预防学子奠定基础