南华学子参加"亲近家庭,远离毒品"女性论坛
2015-07-06 00:53 黄娟

6月24日,为迎接禁毒日的到来,呼吁社会全民重视反毒教育,了解毒品的危害,远离毒品。衡阳市妇联、衡阳市公安局、衡阳市禁毒办特联合举办"亲近家庭,远离毒品"女性论坛。论坛于衡阳市强制隔离戒毒所(以下简称"市戒毒所")举办。省妇联副主席周迎春、市人民政府副市长兼市公安局局长周学农、市公安局党委副书记兼常务副局长王成良、河北省党校教授张殿祯、中国心理协会理事、南华大学教授卢原等领导嘉宾莅临本次大会。南华大学公共卫生学院、医学院学生代表受邀参加讲座。

活动分3个部分,一为现场论坛,包括《戒毒从心开始》VCR的现场学习,市公安局王成良副书记的开场词,张殿祯教授通过联系传统文化与戒毒的对比讲解、市戒毒所所长邱衡对中国吸毒现状、现阶段市戒毒所控毒发展情况的汇报分析,成功戒毒人员蒋桂林及其母亲的经历演讲,南华大学卢原教授对戒毒心理、戒毒方法、无毒社会的阐述共六个小阶段。第二部分为网上论坛,主要对当下关于防毒控毒的网络议题进行分析。第三部分涵盖了由衡阳市妇联代表宣读《"亲近家庭,远离毒品"倡议书》,省妇联副主席周迎春为民警李晖颁发"全国三八红旗手"荣誉奖章,市人民政府副市长周学农以"关爱女性健康,关爱家庭"为主题的讲话及由女戒毒成员带来的合唱《托起希望》四个模块。

衡阳市强制隔离戒毒所的民警们 在如何有效戒毒方面有着丰富的经验。 他们首先选用《弟子规》对戒毒人员进行再教育并在此基础上再教学《三字经》、《道德经》,旨在让中华传统道德文化所蕴涵的深层次道理、情感、智慧等触及他们的灵魂、思想和信念,着力提升戒毒人员的人文素养,增强其自我修正能力和戒毒自信心,实现“出去不再进来”的目标。戒毒成功人员蒋桂林说:"是传统文化挽救了我,是戒毒所的一片苦心挽救了我,戒毒从心开始,我要从新开始。"

在场的学员们听得十分认真,学员们一致反映这类健康讲座对于女性关爱自己、增强自我保健意识有很大作用,也充分认识到毒品对身体的巨大危害,今后要远离毒品,珍爱生命。