公共卫生学院“心光杯”知识竞赛顺利举办
2021-05-26 16:37 文/邓素萍 杨本熙 图/熊灿 朱舒涵

为提高我院学生对疾病的认识,增强大学生预防保健意识,积极引导大学生健康成长,5月16日下午,南华大学公共卫生学院阳光同伴社及权益服务部联合举办的第四届“心光杯”知识竞赛初赛、复赛于1教311顺利举行。5月23日,决赛于形态楼顺利举办,公共卫生学院党委副书记王超、谢红卫教授、学生会执行主席王文雨、张攀出席本次活动并担任嘉宾。

初赛以学习通试卷答题的方式进行,试卷主要是对一些基本心理知识的认识和了解,纠正同学们一些错误的认知。经过激烈而紧张的考试后,由现场的工作人员统计各选手的得分,并进行分数排名,最终前八名选手直接晋级决赛,第九至三十名则需进行下一轮比赛——复赛。复赛更为精彩,由试卷答题、抢答两个环节组成。在试卷答题环节中,选手们认真、细心、沉着、冷静;在抢答环节中,选手们积极迅速、回答准确。复赛后,16位选手成功晋级决赛。

在决赛中,同组参赛选手并肩作战,以队伍形式赛出名次。四支参赛队伍分别是必胜客、钢镚儿、美少女、后来居上。

在主持人精彩的开场白后,本届“心光杯”决赛拉开了帷幕。首先,活动进行第一环节—秀我风采。各支战队进行了自我介绍,宣布了参赛宣言,四支战队斗志昂扬,自信满满,力争夺得冠军。接下来第二环节“桃李争妍”(必答题环节),各队队员轮流作答。在此轮比赛结束后美少女队和钢镚儿队同积15分,以微弱的优势暂时领先。必胜客队和后来居上队各积10分和5分。接下来的第三环节“眼明手快”,在竞争激烈的抢答赛结束后,钢镚儿队拿到97分,建立了巨大的优势,美少女队则以45分紧随其后。必胜客队与后来居上则因分数的劣势无缘接下来的比赛。在短暂的中场休息过后,比赛进入了白热化阶段,在经过第四环节“细节定成败(视频细节抢答题)”的考验后,比赛进入了最后环节“舌战群儒”(论述题),每位参赛选手针对论题侃侃而谈,在他们论述好自己的观点后,比赛落下了帷幕。最终,钢镚儿队以125.9分的优势夺得“心光杯”,美少女队以74.7分位居次名,必胜客队和后来居上队分获三、四名。

活动最后,王超给获奖同学们颁奖并合影留念。此次比赛不仅展现了同学们的的比赛风彩,同时也为大学生树立生理、心理上的健康意识,增加对常见疾病以及预防保健措施的了解,为优化身体素质与心理品质打下基础。

本届“心光杯”知识竞赛的顺利举行体现了公共卫生学院积极落实心理育人要求,公共卫生学院不仅在于注重平时专业知识技能的培养,更密切关注同学的心理健康,使同学们健康生活、快乐学习。