公共卫生学院
首页学院概况党建工作人才师资教学工作学科建设学生工作招生就业重点实验室校友工作资料下载
学生工作
 思政建设 
 学生管理 
 团学活动 
团学活动
您的位置: 首页>学生工作>团学活动>正文
抗疫有我|国之守“卫”者,在参战
2022-03-29 11:22 文\徐杰茹 图\ 周美艳 

新冠肺炎袭炎黄,白衣天使一线忙。南华公卫人用自己的使命、担当、坚守造就起阻拦病毒的屏障。

2022年春天,疫情再次席卷了我们的生活,在抗击疫情中,最关键的环节是流行病学调查、风险研判、风险人群排查管控、外环境消杀、诊疗救治。在这五个环节中,除了诊疗救治由临床医生承担外,其余四个环节都由疾控人员负责。疾控人员肩负“上管天,下管地,中间管空气”的职责在无数个不被聚光灯照耀的角落默默付出。

南华大学公共卫生学院19级在职研究生周美艳同学就是这样的一位公卫人。2022年3月疫情席卷而来,周美艳主动请缨,接下抗疫的重坦,作为现场流调处置组第4组队长于3月18日24:00从湖南衡阳出发前往怀化。起初,怀化确诊病例发生在学校,密接人数多,涉及范围广,为流调的开展增加了不少难度。周美艳凭借着丰富的经验,扎实的专业基础,严谨负责的工作态度开展现场处置工作。在发现确诊病例后,首先要进行的是与病人面对面流行病学调查,周美艳在安抚病人焦虑情绪的同时找到密接和次密接信息,并第一时间撰写流调报告。一遍一遍的梳理病人的活动轨迹,追根溯源,破茧寻丝,还原病人的行程范围。周美艳谈及流调工作的关键就是:“对每一个阳性病例都要回头看,排查风险人群要力争不漏一人,不少一人”。

英雄赴战再抗疫,利剑终会斩瘟疫。这已经不是周美艳第一参与抗疫阻击战的前线工作中了,早在2021年11月,我国多省份出现确诊病例,她就主动请缨加入到甘肃天水的疫情防控队伍中。藏好对家人的思念,克服身体不适的恐惧,穿上闷热的防护服,摇身变为抗疫一线的“大白”。国务院应对新冠病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发来感谢信,信中表达了对周美艳工作的高度肯定:“周美艳同志在国家和党需要的时候挺身而出,冲锋在前,很好的展现了新时代医疗卫生工作者的初心、使命与担当”。

丰富的工作经验也让周美艳在赴怀化疫情防控队伍中担任现场处置组第4组队长,她不仅肩负流调工作的重任,还要对当地社区防控工作进行督导。切实将卫健委下发的防控措施落实到位,这是决定能否达到防控效果的关键,她就像一位“隐形战士”,张开双手守护我们呼吸的每一口空气。

疫尘不染,静待疫散。如期而至一定不止有春天,还有疫情过后平安的我们。感谢我们的Super idol美艳师姐,也感谢每一个无私奉献的“大白”。愿疫情之后我们再续鸿鹄。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:南华大学公共卫生学院  地址:衡阳市常胜西路28号
邮编:421001