公共卫生学院
首页学院概况党建工作人才师资教学工作学科建设学生工作招生就业重点实验室校友工作资料下载
学生工作
 思政建设 
 学生管理 
 团学活动 
团学活动
您的位置: 首页>学生工作>团学活动>正文
抗疫有我|青春战疫,志愿同行,公共卫生学院2019级与2020级学子在行动
2022-04-14 18:03 \参与志愿服务的文\李海慧 图同学 

2022年以来,新冠肺炎疫情再度袭来,众多青年大学生都参与到了疫情防控志愿服务队伍中,其中不乏南华大学公共卫生学院2019级和2020级同学们的身影。他们积极投身于家乡疫情防控工作,为抗击疫情贡献了青春力量,展现了青年大学生应有的责任与担当,更展示了新时代大学生的良好精神风貌和龙姿凤采。

2019级同学江奕、娜仁高娃、许嘉怡、陈欣欣、曾娅玲、尹祖飞、姚智升、覃润平、刘贤淑、彭子晋、熊露等同学在假期抗疫志愿服务中奉献了他们的力量。

江奕,在返校之际,她的家乡成都突然新增本土病例,她也接到了学校暂缓返校的通知。这时,她积极参与到当地的志愿防疫队伍中去。她说:“作为一名预防医学学生,挺身而出是我的责任。在志愿者服务工作期间,我和许多党员同志一同穿上了防护服,主要负责的任务是防控卡点行程码和健康码的排查、体温测量,秩序维护以及信息登记,同时我还参与下访,挨家挨户排查是否有外来人员。

娜仁高娃在本次寒假期间,积极参与了家乡内蒙古呼和浩特市的抗疫志愿者活动。原本2月18日决定返校的她在收到暂缓返校通知后,毅然决然退掉返校机票,参加到家乡当地抗击疫情志愿者活动中去。娜仁高娃主要负责做核酸的居民指引维持秩序并登记居民信息工作。“志愿工作虽然累,每天干到很晚,天空中飘着雪花,但居民们积极的配合和关心让我十分暖心,并且想到自己能为家乡做一份贡献,内心还是喜悦的。虽然在之后几天的志愿者期间不能回家,除了工作地点就是在指定的隔离酒店,但我体验到了不一样的假期生活方式,体会到了贴近群众的感受,也体会到离疫情这么近的不一样的肩负重任的感觉。”娜仁高娃说道。

2020级也有阿尔兴格、肖梓谦、刘龙啸、苏琬钰、黎昊、魏昊、祖语、黄钰洁、张若熙、刑舒萍等同学投身到了抗疫志愿服务工作中,积极奉献自己的力量,为自己家乡抗疫工作添砖加瓦。

阿尔兴格同学积极响应志愿号召,立即投入到当地的疫情防控当中,积极配合卫生院开展外来返乡人员的信息登记录入工作。“不怕苦,不怕累,只要他能做,他都义不容辞。”卫生院的赵院长这样评价他。面对新冠疫情,阿尔兴格同学以自己的实际行动,生动诠释了南华学子的责任与担当。

刘龙啸同学积极响应团市委号召,组建“疫情防控志愿者储备群”招募青年志愿者,负责志愿者的安排和调度任务。在街道办公室中,刘龙啸同学负责通过电话的方式联系居民,提醒他们及时接种第三针疫苗;协助街道疫情防控专班的成员写好疫情紧急防控预案;每天根据最新的疫情情况,对街道返江人员进行逐一排查,将人口普查情况一户一户登记在册。对于一些面对因防疫码异常产生担忧心理的来访群众,志愿者耐心细致地和他们讲解当地防疫政策,纾解他们紧张的情绪。除了坐在办公室完成任务,所有志愿者还走进小区,向居民群众宣讲普及疫情防护知识,并时常配合卫健部门进行小区防控封控演练。虽然刘龙啸同学青年学子身处异乡,无法参与家乡抗疫工作,但是刘龙啸同学始终心寄家乡,于是自发组织青年学子拍摄了“江城一条心,万里送祝福”的祝福短视频,以这样的方式为家乡奋斗在抗疫一线的医护人员及幕后的公卫人加油打气,以绵薄之力贡献青春力量。

张若熙在家乡乌鲁木齐市志愿参加抗疫。她负责对出入人群身份登记、体温测量和检查健康码行程码等工作。对于居家隔离的人员,她每日去询问他们生活所需,帮他们采购生活用品,解决困难,营造一个舒适的隔离环境。对于返乡人员,她帮助社区向疾控中心汇报,严格排查中高风险地区返乡人员。张若熙同学说:“通过这次志愿活动,我了解了抗疫工作人员的辛苦和公共卫生事业对人们的重要性,更意识到了身为预防医学生未来的使命。”她认为,志愿服务绝不是一次,也不是一段时间,而是时时刻刻。将奉献与服务融入日常生活中,将爱心与行动融入学习工作中,这种坚持与传递,才是志愿服务真正带给我们的,也是它应该带给我们的。

我院学子积极投身抗疫一线,他们克服困难、勇敢逆行,用忠诚和勇气书写初心和使命,用实际行动诠释了当代青年的责任与担当,唱响新时代奋进的凯歌。希望广大公卫学子们以他们为榜样,积极为抗疫之战奉献自己的力量。我们都坚信,山花已烂漫,繁花似锦开,只要我们同心协力,疫情终会退去!


关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:南华大学公共卫生学院  地址:衡阳市常胜西路28号
邮编:421001