智慧青春,创新领航未来——南华大学公共卫生学院成功举办2024年中国国际大学生创新大赛院级赛
2024-03-11 16:40 文/蔡佳馨 图/米青东  审核/王超

3月9日上午,南华大学公共卫生学院成功举办了中国国际大学生创新大赛院赛。本次大赛旨在激发大学生的创新思维与创造能力,推动学术研究与科技进步的协同发展。六个团队的参赛作品展现了青年学子的才华与梦想,评委奉水东、黄波和牛湘衡等三位老师的专业点评更是为大赛增添了学术的厚重。

比赛现场,六个团队充分展示了他们的创新思维和实践能力。他们紧密围绕现实生活,运用专业知识,勇于探索未知领域,为观众呈现了一场精彩的科技盛宴。有的团队开发了小程序,用于监测人的生命健康和水质情况;有的则研发了仪器,用于精准监测心肺复苏力度或随时测量体温;还有团队开发了APP,帮助人们合理规划饮食或为新手父母提供育儿指导;更有团队致力于研究新材料,以净化水源或治疗椎间盘退变等医学难题。

经过激烈的角逐,心肺复苏力度监测团队凭借其切实可行的方案和高度的创新性,获得了评委们的一致好评。评委们对参赛团队的表现给予了充分的肯定,并对每个项目提出了建设性的意见。他们鼓励学生们跨专业合作,以增强方案的科学性和可行性。评委们的点评不仅关注项目的创新性,更强调了实践的重要性,希望学生们能将创新理念转化为实际行动,为学术研究和职业发展奠定坚实的基础。

本次大赛不仅是一次知识的竞技,更是一次思维的碰撞和智慧的交流。南华大学公共卫生学院的学生通过这次大赛,不仅展示了他们扎实的专业知识和卓越的创新精神,也通过理论与实践的结合,拓宽了学术视野,增强了团队协作和沟通能力。这样的经历无疑将成为他们未来学术探索和职业生涯中宝贵的财富。

科技创新是国家发展的重要动力,大学生作为国家未来的栋梁,其创新能力的培养至关重要。南华大学公共卫生学院通过举办此类大赛,为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也为学院营造了浓厚的科技创新氛围,更为社会培养了一批具有创新精神和实践能力的优秀青年。相信在未来的日子里,南华大学的学子们将继续努力,不断提升创新能力,为社会的进步与发展贡献青春力量。