2008公共卫生学院招生简章
2008-05-23 00:00 佚名  本站原创

2008公共卫生学院招生简章
(一)预防医学专业(预防医学方向)
1  培养目标:
    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有系统扎实的预防医学与公共卫生的基础理论、专业知识和专业技能,能从事疾病预防与控制、卫生监督和卫生事业管理等工作的预防医学专门人才(如公共卫生医师和卫生管理、卫生监督人员),或能从事高等学校、研究院所相应专业的教学、科研工作的专门人才。
2、 主干课程
主要课程:生物化学、医学微生物学、免疫学、生理学、病理学、病理生理学、诊断学、传染病学、内科学、卫生统计学、卫生毒理学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、劳动卫生学、卫生监督学、少儿卫生学等。
最低学分:  240学分

(二)卫生检验专业
1、培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有卫生检验专业的基础理论、基本知识和专业技能,能从事公共卫生监测与监督、卫生检验检疫、医学检验、能从事进出口公司商品卫生及海关卫生检验,或能从事高等学校、研究所相应专业的教学、科研工作的专门人才。
 2、主要课程
主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、仪器分析、卫生微生物学、细菌学检验、病毒学检验、卫生毒理学、免疫学检验、食品检验、空气检验、水质检验、卫生监督学、生物材料检验、临床检验等专业课程。
最低学分:  240学分
授予学位:  医学学士

(三)临床医学专业(放射医学方向)
1、培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的放射医学基本理论与专业实践技能的高级专门人才,能从事放射医学及防护、肿瘤放射治疗、核医学诊疗等工作的临床医师,或国防系统、职业卫生部门从事放射损伤的预防、诊治的高层次专门人才,或相关院校和科研院所从事放射医学教学或科研的专业人才。
 2、主要课程
主要课程:人体解剖学、组织与胚胎学、微生物学、免疫学、生物化学、病理生理学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、预防医学、放射毒理学、核辐射物理学、肿瘤放射治疗学、医学影像学、影像诊断学、放射损伤临床等。
最低学分:  248学分
授予学位:  医学学士

(四)临床医学专业(妇幼方向)
1、培养目标:
    本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握基础医学、临床医学、预防保健的基础理论和专业实践技能的高级专业人才,。能在各级医院、妇幼保健院(所)从事妇产科和儿科临床医疗工作或妇幼保健、妇幼信息管理工作,在卫生行政部门从事妇幼卫生管理工作,在社区医疗服务中心从事妇幼临床医疗、妇幼保健工作或妇幼保健相关服务人员的培训和指导工作。
2、主要课程
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科、儿科、传染病学、儿童保健学、妇女保健学、流行病学、卫生统计学、妇幼营养学、妇幼心理学、妇幼信息管理学、妇幼卫生管理学
最低学分:  248学分