网站首页 | 中心概况 | 实验教学 | 建设成果 | 设备环境 | 管理制度 | 师生互动 | 资料下载 | 实验预约
  教学改革
当前位置: 预防医学与放射卫生实验教学中心>>实验教学>>教学改革>>正文
 实验课程
 教学大纲
 实验教材
 教学视频
 教学改革
 教学效果

实验教学中心建设规划与措施
2013-10-22 13:30

一、建设规划

指导思想:以核医基础知识扎实、公共卫生技能突出、现场实践能力强、富有创新创业精神、勤勉务实、甘于奉献的高素质应用型高级专门人才的培养目标为导向,以公共卫生实践能力和创新创业精神培养为重点,以实验教学改革为手段,进一步完善实验教学体系,通过实验教学加深知识理解,提升现场能力,培养创新创业精神。

总体目标:通过未来3-5年建设,将中心建设成为具有先进的实验教学理念,科学的实验教学体系,精良、完备、配套的教学设备,安全舒适的教学环境,业务精深、结构合理、师德高尚的实验教学队伍,严格、规范、高效的管理体系,良好的示范效应,一定的社会服务功能,核特色明显的国内一流的开放性服务型实验教学中心。

目标任务

---完善实验教学体系。紧跟国内外前沿,不断探索和实践,进一步充实、优化和完善有利于培养学生公共卫生现场工作能力和创新创业精神的实验教学体系。

---改革教学内容方法。深入推进教学模式、教学内容、教学方法和手段的改革,促进实验项目和内容整合和核、医学科知识深度交叉融合,改进考核评价方式方法。

---提升实验师资水平。继续优化实验教学队伍的学历学位结构、学科学缘结构、职称结构、年龄结构,多途径多形式培训提高核医知识复合型师资的实验教学水平和改革创新能力。

---改善实验教学条件。与规模、层次、功能相适应,拓展实验教学场所,充实仪器设备数量,提升档次。加强环境危害因素监测实验仪器设备自制和快速卫生检测新方法和新技术研究。加快实验教学信息化平台和公共卫生突发事件和辐射事件应急与处置虚拟仿真实验室建设。

---优化管理运行机制。完善校、院、中心三级管理体系,完善实验计划安排、实验资源调配制度,完善实验教学运行、实验教学改革、实验室管理绩效考评制度,保证实验中心充分发挥引领和示范作用。

二、 主要措施

1)顶层设计,统筹规划。中心成立了实验室建设专家委员会,统筹规划实验中心和实验室建设。把实验教学改革作为教育教学改革整体方案的重要部分统一部署。

2)政策支持,充实队伍。把实验课上升到与理论课同等重要地位,理论教学与实验教学人员在职称评聘、进修学习、出国深造等方面相同条件、相同机遇、相同待遇。中心要求具有高级职称的教师必须为本科生开设实验课程,鼓励实验教师积极参与实验室建设与管理,开展实验课程改革,将科研成果转化为实验教学资源,支持教师开展环境危害因素监测自制实验仪器设备研制开发和快速卫生检测新方法和新技术研究,并在经费和工作量上给予支持。中心鼓励优秀硕士研究生毕业留校担任实验室工作,充实教师队伍。中心实验教学队伍实行滚动机制,动态稳定。

3)多方协同,平台支撑。倡导和鼓励本中心加强与军事医学科学院、中国疾病预防控制中心等国内知名科研院所、行业部门对学生和师资的联合培养,积极推进湖南省疾病预防控制中心、衡阳市疾病预防控制中心等省级研究生创新培养基地、校企合作人才培养基地、产学研基地的建设,积极组织开展创新创业竞赛等活动,拓展学生的知识运用能力、疾病预防控制中心等行业实践能力和服务社会能力。

4)加大投入,严格管理。十三五期间,每年安排给预防医学与放射卫生实验教学中心的实验教学设备经费不低于100万元;投入5000万元,用于全校教学云平台建设,优先支持本中心的公共卫生突发事件和辐射事件应急与处置虚拟仿真实验室建设。实行科学的设备采购流程,严格执行验收要求。加强实验场所和仪器设备使用管理,提高使用效率效益。

5)加强监控,确保质量。在教师职务评聘和专业技术职务年度考核中,实行教学质量考核一票否决制。实行校、院专家督导、学生信息员反馈、评教评学等多项实验教学质量监控制度,定期检查、随机抽查,监控实验教学质量;实行严格规范的实验教学工作考核标准,保障实验教学质量。