网站首页 | 中心概况 | 实验教学 | 建设成果 | 设备环境 | 管理制度 | 师生互动 | 资料下载 | 实验预约
  国家制度
当前位置: 预防医学与放射卫生实验教学中心>>管理制度>>国家制度>>正文
 国家制度
 学校制度
 中心制度

2013-10-22 13:30

实验教学工作对高校高素质人才培养起着至关重要的作用,规范、有序、科学、高效的实验平台管理工作在高校实验教学中具有十分重要的地位。没有一流的实验室管理工作水平,就不可能有一流的教学与科研水平。

规章制度是实现实验室科学管理的重要依据,也是实验室管理实践的科学总结。制订科学、规范、可行的规章制度是国家实验教学示范中心建设的基本要求,也是衡量实验室管理水平的重要手段。近年来,我国高校的实验室建设已进入新的发展阶段,提倡以大类学科建设具有资源共享的实验教学大平台,实行校、院二级管理。这有利于建设高水平实验室、稳定教学秩序、促进教学改革与实现共享资源,实行实验教学资源统筹调配。为了进一步提高我校实验室的管理水平,更好的为教学和科研管理服务,加强对实验室的科学管理。本中心依据国家和相关政府部门制定的高等教育实验室管理政策和文件精神,结合学校和学科特点,建立了网络化实验教学和管理信息平台;优化了学生自主性、个性化学习的实验教学环境;制定了一系列实验室及实验教学管理规章制度,该制度能保障实验教学资源和相关教育资源由中心统筹安排、统一调配、统一管理;通过实施开放运行机制,完善实验教学质量保证体系,实现了资源共享、提高教学资源使用效率。

本《工作规章制度(汇编)》包括学校实验室管理规章制度22项,“中心”规章制度五部分53项,内容包括实验室管理、实验教学管理、仪器设备管理、实验队伍管理、环境安全管理及附则。