网站首页 | 中心概况 | 实验教学 | 建设成果 | 设备环境 | 管理制度 | 师生互动 | 资料下载 | 实验预约
  实验室管理
当前位置: 预防医学与放射卫生实验教学中心>>管理制度>>中心制度>>实验室管理>>正文
 国家制度
 学校制度
 中心制度

万级无菌室管理制度
2013-10-22 13:30

1、万级无菌室除遵守“普通无菌室管理制度”外,还必须遵守以下规定。

2、万级无菌室是进行细胞培养等无菌操作的净化级实验室,所有进入实验室的人员都必须遵守实验室有关的规章制度,接受实验室管理人员的管理。

3、非本院职工和研究生需使用该无菌室时,必须事先经领导批准,管理人员同意方可进入。

4、实验人员在进行实验前必须熟悉实验内容、操作步骤及各类仪器的性能和操作方法,严格执行操作规程,并做好必要的安全防护。

5、严禁将与实验无关的易燃、易爆及其他有毒有害物品带入实验室;在本实验室内不得进行微生物等其它易污染物的培养。

6、实验室的设备昂贵,未经管理人员许可,不得擅自开关或使用实验室中的任何设备。精密仪器必须经过专门培训方能上机操作,并严格遵守操作规程。

7、实验人员必须按规定的主要仪器参数进行操作,未经管理人员许可,不得随意更改有关仪器设备的技术参数。

8、仪器设备出现故障或发生事故,应立即报告管理人员;由于违规操作造成仪器设备损坏的,要追究使用人的责任并进行赔偿。

9、人员进出必须通过缓冲间和风淋室,不得通过安全门进出;进出实验室的常用物品必须经传递窗进出,不得通过缓冲间和风淋室进出。

10、实验室开启、关闭程序:

开启程序:将要带入实验室的物品置入传递窗内并关闭之,依次打开照明灯开关、紫外灯开关、风机组开关和空调机开关,20分钟后关闭灭菌灯开关,再经15分钟更换衣帽、拖鞋后方可通过缓冲间进入风淋室,经风淋后再进入无菌室。

关闭程序:实验结束后清洁和整理实验室,确认实验仪器设备处理无误,并将要带出的物品置入传递窗内并关闭之,人员通过风淋室到缓冲间出实验室,务必随手关门;依次关闭空调机开关、风机组开关和照明灯开关,不得随意关闭其它开关,锁闭实验室缓冲间门。