网站首页 | 中心概况 | 实验教学 | 建设成果 | 设备环境 | 管理制度 | 师生互动 | 资料下载 | 实验预约
  实验室管理
当前位置: 预防医学与放射卫生实验教学中心>>管理制度>>中心制度>>实验室管理>>正文
 国家制度
 学校制度
 中心制度

信息收集整理办法
2013-10-22 13:30

1、信息收集整理是实验室一项重要的日常工作,体现着实验室管理水平,是每一个实验室工作人员的责任和义务。

2、信息收集的范围和内容

(1)实验室基本情况信息:实验室名称、类别、面积、批准建制文件,实验室管理的各项规章制度,实验室的特色内容,以及实验室运行经费情况、实验室对院校内、外开放和社会服务的情况,检查评比和评估情况等。

(2)实验教学基本信息:实验教学任务,实验教学大纲、教材、讲义、实验指导书,实验项目、实验教学计划、教学任务书、学期课表,实验项目更新、改造或淘汰的确认资料及卡片,实验教学研讨的记录、发表或交流的实验教学改革文件以及有关实验教学的文件资料等。

(3)实验室人员基本情况:实验室主任和实验室工作人员(包括实验室专、兼职人员)人数统计、组成、结构及变动情况,还包括实验室人员基本情况、考核、培训、奖惩材料、个人工作日志、岗位职责及分工细则等情况。

(4)实验室仪器设备信息:各类仪器设备的基本信息、技术材料、使用维修记录,消耗记录及统计数据、有关帐卡,精密仪器及大型设备的使用情况,功能开发及效益。贵重仪器设备的利用情况,服务的教学科研所取得的成果等。

(5)实验环境与安全材料:包括安全检查、安全日志、易燃易爆、辐射和剧毒物品、三废处理记录等。

(6)其它基本信息:与实验室建设和管理有关的各类文件、制度、计划、建设规划,批准文件、年度工作安排有关论文、成果鉴定证书,会议交流文章、奖惩材料、教师获奖情况、论文发表情况,以及实验室经费的收支使用费用情况等。

3、收集与整理

(1)实验室主任为实验室信息收集和档案管理的责任人,实验室主任须指定专人负责实验室基本信息收集、整理、统计、汇总和上报工作,实验室信息收集按学年进行,每年的9月底完成该项工作。

(2)各实验室所报信息数据应经过实验室主任审核,并经学院主管实验室的负责人签字确认后,报实验室建设与设备管理处。

(3)实验室工作人员应做好工作日志记录,认真填写实验室研究活动记录,为实验室基本信息的收集提供全面的原始数据。

(4)实验室基本信息收集整理后,各实验室应按学校档案管理制度的要求,分类存档,以备查阅。实验室档案管理要注意安全保密,保密材料或暂时不宜公开的材料,由各实验室妥善保管。